Российско-грузинские отношения

Группа из 16 заключенных объявила голодовку в батумской тюрьме

ТБИЛИСИ, 23 ноя – Новости-Грузия. Группа из 16 заключенных, которые недовольны условиями содержания в батумской тюрьме №3, накануне объявили голодовку, сообщает Аппарат народного защитника Грузии в воскресенье 23 ноября.

При этом в заявлении омбудсмена отмечается, что несколько заключенных в этом учреждении по исполнению наказаний из-за плохих условий содержания получили «самоповреждения».

«Двое осужденных — Г.В. и Б.О., из-за существующих условий в учреждении по исполнению наказаний №3, получили множественные самоповреждения. Осужденный Г.К. требует расследовать факт бесчеловечного обращения, который был осуществлен в его отношении несколько месяцев назад», — говорится в заявлении.

Также в сообщении говорится, что в ходе мониторинга, проведенного правозащитниками в этой тюрьме, выяснилось, что в учреждении №3 есть проблемы с вентиляцией помещений и водаснабжением, и не действует ни одна реабилитационная программа.

«У тех заключенных, которые были переведены в учреждение №3 из Восточной Грузии, возникают проблемы поддержания контактов с их семьями и адвокатами. Также в ходе мониторинга выяснилось, что в данном учреждении есть проблема с медобслуживанием», — отмечено в сообщении.

Аппарат Народного защитника требует от министерства по исполнению наказаний решить указанные проблемы.

Ранее аппарат Народного защитника передал прокуратуре список с именами сотрудников тюрьмы №8, которые возможно принимали участия в бесчеловечном обращении с заключенными — среди них были указаны лица, занимавшие руководящие должности. 12 ноября сотрудники аппарата Народного защитника при проведении мониторинга в Глданской тюрьме, услышали крики из отдела приема и размещения, после чего там обнаружили двух избитых заключенных. У одного из них руки и ноги были связаны специальными цепями.

Тема положения дел в учреждениях по исполнению наказаний в Грузии и условий содержания в них до сих пор является болезненной для грузинского общества после разгоревшегося в стране два года назад т.н. «тюремного скандала», возникшего после обнародования видеозаписей, где были зафиксированы факты издевательств над заключенными в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры