Российско-грузинские отношения

Греция отказала в экстрадиции экс-главы ДКБ МВД Грузии Дата Ахалая на родину

ТБИЛИСИ, 16 окт – Новости-Грузия. Греческий суд в четверг, 16 октября, отказал грузинской стороне в экстрадиции на родину бывшего руководителя департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Даты Ахалая, сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2″.

Как заявила журналистам супруга брата Даты Ахалая — бывшего министра обороны Бачо Ахалая, Ани Надареишвили, греческий суд также намерен обсудить вопрос присвоения Дата Ахалая статуса политически преследуемого лица.

В свою очередь прокуратура Грузии отправила греческому суду дополнительные материалы дела.

Дата Ахалая был задержан в городе Патры в Греции в марте 2014 года, когда пытался выехать в Италию с паспортом на имя Отара Урушадзе. После задержания суд избрал в отношении Даты Ахалая 40-дневное предварительное заключение на время следствия.

Однако, в мае экстрадиционный арест был заменен на залог в 100 тысяч евро. Ахалая было запрещено покидать территорию Греции, он должен был раз в неделю являться в соответствующий полицейский орган до тех пор, пока греческий суд не примет решение относительно экстрадиции.

Тбилисский городской суд 14 марта заочно признал Ахалая виновным в неоднократном превышении служебных полномочий, совершенном с применением насилия с оскорблением личного достоинства пострадавшего, незаконном лишении свободы группой лиц и приговорил к лишению свободы сроком на три года и девять месяцев.

Дата Ахалая также фигурирует в качестве обвиняемого в по делу о спецоперации около Навтлугского автовокзала в Исани-Самгорском районе Тбилиси в январе 2006 года, и в деле об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Дата Ахалая является сыном депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Роланда Ахалая, против которого также возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий и братом экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая, также обвиняемого по ряду громких уголовных дел, в том числе по делу т.н. «навтлугской спецоперации» и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Кроме того, Ахалая предъявлены обвинения по делу о гибели полковника Серго Тетрадзе. Бачо Ахалая был задержан через месяц после парламентских выборов в октябре 2012 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры