Российско-грузинские отношения
Greenpeace требует прекратить геологоразведку у Канарских островов

Greenpeace требует прекратить геологоразведку у Канарских островов

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Новости-Грузия. На Канарах и в ряде других регионов Испании в воскресенье пройдут акции протеста против начала геологоразведочных работ, которые ведет компания Repsol, передает агентство РИА Новости.

Представитель испанского отделения Greenpeace, отвечающая за вопросы энергетики, Марина Беваккуа (Marina Bevacqua) надеется, что положить конец геологоразведке на Канарах поможет Еврокомиссия, куда защитники окружающей среды и ряд других организаций подали жалобу, заявила она РИА Новости.

«Несмотря на то, что работы по поиску нефти начались, их можно прекратить. Мы вместе с другими организациями представили в Еврокомиссию жалобу, в которой попросили изучить этот проект, поскольку меры безопасности не соблюдаются», — рассказала Беваккуа. По ее словам, Еврокомиссия приняла обращение к рассмотрению, и в случае, если будут выявлены нарушения, то работы могут быть приостановлены.

Во вторник компания Repsol приступила к геологоразведочным работам у берегов Канар в месте под названием Сандия. Шансы найти нефть или газ составляют от 15 до 20%. Первые результаты будут получены в январе-начале февраля 2015 года. Началу этих работ на протяжении многих лет противились власти островов, местные жители и общественные организации, считая, что они могут нанести непоправимый ущерб окружающей среде.

100% гарантии безопасности не бывает

Активисты считают, что с технической точки зрения при осуществлении подобных работ не может быть 100 процентной гарантии безопасности. По ее мнению Беваккуа, необходимо решать проблему иначе, а именно полностью изменить «энергетическую модель». «Нельзя продолжать строить экономику на ископаемом топливе. Если мы хотим избежать необратимых изменений климата, то необходимо, чтобы 80% изученных запасов углеводородов оставались под землей», — сказала она.

«Надо немедленно начать развитие и использование возобновляемых источников энергии. В противном случае единственным последствием будут климатические изменения, которые поставят под угрозу всю экосистему и всю жизнь на земле», — добавила активистка.

Она признает, что изменение энергетической модели не может быть немедленным. Поэтому испанским властям необходимо разработать долгосрочную государственную программу. «Надо создать такую программу, например, до 2050 года, которая бы предусматривала перевод всех секторов экономики на 100% возобновляемые источники энергии. Мы проводили исследования, которые демонстрируют, что такое вполне возможно. Проблема заключается в политической воле. Такие страны, как Дания, имеют такие программы до 2030, Германия — тоже. Испания почти на 95% зависит от поставок энергоресурсов из-за рубежа и надо добиться того, чтобы сократить эту зависимость», — сказала представитель Greenpeace.

Государство не хочет слышать граждан

Позиция жителей Канар абсолютно ясна, народ выступает против геологоразведочных работ, говорит активистка. По ее словам, испанские власти слушают крупные корпорации, но при этом абсолютно не обращают внимания на мнение жителей. «Испания — лидер в технологиях в области возобновляемых источников энергии и у нее нет больших запасов углеводородов. И не понятно, почему в такой ситуации она предпочитает защищать интересы корпораций вопреки мнению граждан, а не продвигать развитие альтернативных источников энергии, где она опережает многие страны мира», — добавила Беваккуа.

«Они (жители Канар) не хотят ставить под угрозу другие виды бизнеса такие, как туризм, экологический туризм, рыболовство. И людям надо дать возможность высказывать свое мнение», — уверена представительница Greenpeace.

Действия испанских ВМС в отношении активистов Greenpeace 15 ноября были «абсолютно непропорциональными и жесткими». Именно это стало причиной ареста испанскими властями судна Arctic Sunrise. «На наш взгляд, это (арест судна) — способ прикрыть ВМС Испании, которые действовали крайне жестко, поставив под угрозу жизни людей. Почему правительство столь жестко в отношении мирного протеста гражданских лиц, которые пытаются выразить свое недовольство теми действиями, которые нам кажутся опасными», — добавила она.

В минувшую субботу активисты, прибывшие на Arсtic Sunrise к Канарским островам, попытались проникнуть на буровое судно Rowan Renaissance, чтобы помешать началу геологоразведочных работ нефтегазового концерна Repsol. Два катера испанских ВМС таранили надувные лодки Greenpeace, в результате чего одна из активисток, итальянка по национальности, упала в воду, попала под винт одного из судов и получила два пореза и перелом. Еще два активиста также получили травмы.

В середине августа испанское правительство разрешило компании Repsol проводить геологоразведочные работы недалеко от Канарских островов, против чего на протяжении последних лет активно выступали экологические организации, местные власти и жители. Председатель правительства Канарских островов Паулино Риверо в начале октября объявил, что 23 ноября состоится референдум о проведении разведывательных работ. Однако после того, как правительство Испании обратилось по этому поводу в Конституционный суд и иск был принят к рассмотрению, власти Канар решили ограничиться опросом общественного мнения, который будут проводить два местных университета.

Кроме того, в воскресенье Паулино Риверо подпишет декларацию, в которой осуждается позиция испанских властей в отношении геологоразведки. В документе будет выражено «осуждение нежелания правительства Испании дать возможность жителям Канар прямо выразить свою позицию по вопросам, которые их напрямую касаются». Декларацию уже выразили готовность поддержать члены правительства Канарских островов, деятели науки и культуры, а также представители различных общественных организаций.

http://ria.ru/world/20141121/1034533111.html

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры