Российско-грузинские отношения

Греческий суд обсудит вопрос экстрадиции экс-чиновника МВД Грузии Даты Ахалая

ТБИЛИСИ, 6 окт – Новости-Грузия. Греческий суд в понедельник, 6 октября,  приступит к  обсуждению вопроса экстрадиции в Грузию  экс-главы Департамента конституционной безопасности Даты Ахалая, сообщает сообщает Первый канал общественного телевидения.

Прокуратура Грузии отправила греческому суду дополнительные материалы дела.

Дата Ахалая был задержан  в городе Патры в Греции в марте  этого года, когда пытался выехать в Италию с паспортом на имя Отара Урушадзе. После задержания суд избрал в отношении Даты Ахалая 40-дневное предварительное заключение на время следствия.  Однако, в мае  экстрадиционный арест был заменен на залог в 100 тысяч евро. Ахалая было запрещено  покидать территорию Греции,  он должен был  раз в неделю являться в соответствующий полицейский орган до тех пор, пока греческий суд не примет решение относительно экстрадиции.

Тбилисский городской суд 14 марта заочно  признал Ахалая виновным в неоднократном  превышении служебных  полномочий, совершенном с применением насилия с оскорблением личного достоинства пострадавшего, незаконном лишении свободы группой лиц и приговорил к лишению свободы сроком на три года и девять месяцев.

Дата Ахалая также фигурирует в качестве обвиняемого в по делу  о спецоперации около Навтлугского автовокзала в Исани-Самгорском районе Тбилиси в январе 2006 года,  убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани 2006 году.

Дата Ахалая является  сыном депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Роланда Ахалая, против которого также возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий и братом экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая, также обвиняемого по ряду громких уголовных дел, в том числе  по делу т.н.  «навтлугской спецоперации» и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Кроме того, Ахалая предъявлены обвинения по делу о гибели полковника Серго Тетрадзе. Бачо Ахалая был задержан через месяц после парламентских выборов в октябре 2012 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры