Российско-грузинские отношения

ГПЦ играет наиважнейшую роль в духовной жизни нации – премьер Грузии

ТБИЛИСИ, 25 мар — Новости-Грузия. Грузинская православная церковь всегда выполняла и сегодня выполняет наиважнейшую роль в духовной жизни нации, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в среду, 25 марта, поздравив с Днем восстановления автокефалии Грузинской апостольской церкви ГПЦ и грузинское общество.

В среду во всех действующих храмах Грузии прошли праздничные богослужения.

«Наша церковь пережила тяжелейшие годы потери автокефалии, а для восстановления исторической справедливости понадобилось более ста лет. Восстановление автокефалии было огромным событием в жизни нашей нации. Грузинская православная апостольская церковь всегда выполняла и сегодня выполняет наиважнейшую роль в духовной жизни нации», — говорится в заявлении премьера.

Грузия — одна из древнейших христианских стран мира. К учению Христа грузинский народ приобщился в первом веке, по жребию, который должен был показать, где и в какой стране апостолы должны проповедовать Христову веру. По жребию, Грузия выпала Пресвятой Богородице. Поэтому, Грузия считается избранной страной Пресвятой Богородицы, которая является покровительницей страны.

По воле Спасителя, Богородица осталась в Иерусалиме, а в Грузию отправился св. апостол Андрей Первозванный, который принес с собой нерукотворный образ Пресвятой Богородицы.

Государственной религией в Картли (востоно-грузинское государство) христианство стало в 4 веке. Это знаменательное явление в грузинской истории связано с равноапостольной св. Нино, просветительницей Грузии, с св. царем Мирианом и св. царицей Наной. Грузинская церковь приход в царство духовных лиц и крещение страны датирует 326 годом.

В 1811 году Русский императорский двор упразднил автокефалию Грузинской церкви, отменил патриаршее правление, и Грузинскую церковь, на правах экзархата, подчинил Синоду Русской церкви. В 1917 году, в марте, автокефалия Церкви была восстановлена и введено патриаршее правление. В 1989 году существующую с V века Грузинскую автокефальную церковь подтвердил вселенский патриархат.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры