Российско-грузинские отношения

Госминистр назвал фобией обеспокоенность РФ в связи с созданием центра НАТО в Грузии

ТБИЛИСИ, 13 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Фобии России, связанные с планируемым созданием в Грузии тренировочного центра НАТО, абсолютно необоснованны, заявил госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили в интервью информационному порталу For.ge.

МИД РФ на прошлой неделе заявил, что размещение в Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО создаст угрозу складывающейся стабильности в закавказском регионе. Глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания, в свою очередь, сообщил, что подготовительные работы в связи с размещением тренировочного центра НАТО в Грузии завершены, и грузинская сторона ожидает согласия стран-участниц альянса.

«После того, как этот центр будет задействован, все, в том числе и Россия, увидят, что он не представляет для нее никакой угрозы. Фобии, которые у нее (России) есть, абсолютно необоснованны», — заявил Петриашвили.

По его словам, власти Грузии желают восстановить добрососедские отношения с Россией, но «только на основе уважения суверенитета, восстановления территориальной целостности и деоккупации Грузии»Й.

«Никакие другие торговые, культурные, гуманитарные отношения не станут противовесом восстановлению нашей территориальной целостности», -отметил госминистр.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, согласно действующему законодательству, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры