Российско-грузинские отношения

Госминистр Грузии назвал заявление МИД РФ «угрожающим предупреждением»

ТБИЛИСИ, 3 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили считает заявление МИД России «предупреждением, содержащим угрозу».

Согласно обнародованному накануне заявлению МИД РФ, создание в Грузии тренировочного лагеря для сирийских боевиков нанесло бы ущерб стабильности и безопасности на Южном Кавказе, вблизи российских границ. «Были бы неизбежны негативные последствия для успешно развивающегося в настоящее время процесса нормализации российско-грузинских отношений», — отметили в министерстве.

«Если говорить прямо, это является содержащим угрозу предупреждением государства, которое оккупировало 20% территорий нашей страны», — говорится в заявлении Петриашвили, размещенном  в Facebook в пятницу, 3 октября.

По его словам, Грузия, как суверенное государство, сама примет решение относительно того, какой центр открывать в Грузии. При этом Петриашвили подтвердил, что вопрос открытия тренировочного центра сирийских мятежников на территории Грузии действительно не рассматривается.

Одновременно он заявил, что призывает российскую «переоценить свои действия, выполнить обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении огня 2008 года, (…) отозвать незаконное признание (независимости) Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии и решение об аннексии территорий Украины», — заявил Петриашвили.

Ранее издание Foreign Policy со ссылкой на грузинского посла в США Арчила Гегешидзе сообщило, что Грузия предложила создать на своей территории тренировочный центр для подготовки сирийской оппозиции для борьбы с группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Сам Гегешидзе опроверг информацию Foreign Policy и назвал распространенное сообщение ошибкой журналиста издания, который «неправильно понял» его слова. Информацию о тренировочном центре также опровергли в правительстве.

Между тем, глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили заявил, что участие Грузии в коалиции по борьбе против «Исламского государства» (IS) будет иметь лишь символический характер, ни один грузинский военный не присоединится к ней.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, где размещены российские военные базы, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры