Российско-грузинские отношения

Госфильмофонд РФ передаст Грузии хранящиеся в его архиве грузинские фильмы

ТБИЛИСИ, 30 сен — Новости-Грузия. Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации (Госфильмофонд) передаст Грузии хранящиеся в архиве фонда грузинские фильмы, отснятые в период с 1916 по 1990 годы.

Соответствующий меморандум подписали министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе и генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев во вторник, 30 сентября.

«Инициатива передачи фильмов грузинской стороне возникла сразу после распада Советского Союза, в 1990-х годах. Однако, несмотря на огромные усилия и многолетние попытки грузинских кинематографистов, из-за ряда обстоятельств, осуществить инициативу не удалось», — говорится в сообщении министерства.

В конце года будет оформлено соглашение, согласно которому, процесс передачи грузинских фильмов начнется в начале 2015 года и продлится 5 лет. Грузинская сторона уже получила полный список фильмов.

Госфильмофонд был построен как Всесоюзное фильмохранилище еще в 1936-1937 годах. В 1993 году указом президента России фонд был введен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

В 1997 году Госфильмофонд России был помещен в Книгу рекордов Гиннеса как один из трех крупнейших киноархивов мира по численности коллекции фильмов, которая в настоящее время включает свыше 60 тысяч наименований картин.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры