Российско-грузинские отношения
Госдуме предложили узаконить импортозамещение

Госдуме предложили узаконить импортозамещение

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ограничение импортной продукции в российских торговых сетях 30%, пишут «Известия».

«В документе предлагается обязать розничные торговые сети контролировать процентное соотношение импортных и отечественных продовольственных товаров. Как указано в поправках, доля отечественных продуктов на прилавках должна быть не менее 70%, а импортных — не более 30%», — цитирует газету РИА Новости.

По мнению автора этого законопроекта депутата от ЛДПР Виталия Золочевского, его принятие поддержит и экономически простимулирует отечественного производителя. Парламентарий уверен, что такая мера полностью отвечает взятому курсу на импортозамещение, поскольку в условиях политики санкций она позволит производителям увеличить объемы производства продукции, а также улучшит качество продуктов за счет обострения конкуренции, обусловленной увеличением рынка.

Эту инициативу поддерживает замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, считающий, что давно пора навести порядок в сфере торговли.

Академик РАН, член ученого совета РАНХиГС, доктор экономических наук Эльмира Крылатых в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» восприняла новость о законопроекте с сомнением. «Наши торговые, которые являются и конкурентоспособными, и даже монопольными, всячески будут сопротивляться этим ограничениям. Я не видела еще этого проекта, но думаю, что там должны быть предусмотрены какие-то санкции, если нарушается этот предел. В чем они будут состоять? Пока даже сложно предположить. У меня больше сомнений, чем уверенности в том, что такое ограничение удастся реализовать», — заявила она.

Крылатых подчеркнула, что предложенные депутатами меры — не лучший способ поддержки отечественного производителя. «Главное – что это не выход для того, чтобы идти по пути импортозамещения. Импортозамещение начнется и будет тогда, когда собственное производство приобретет необходимые масштабы, когда у него действительно появятся конкурентные преимущества. А это, в принципе вполне возможно, потому что потенциал наш, слава Богу, используется сейчас далеко не полностью. Поэтому, я думаю, что дело не в торговле продуктами в розничных сетях, а в самом производстве», — обратила внимание эксперт.

Также она заметила, что квоты на иностранное продовольствие на деле не будет способствовать конкуренции и росту качества отечественных продуктов. «Безусловно, конкуренция между отечественными производителями непременно должна быть, но так ее не организовать», — считает Эльмира Крылатых.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры