Российско-грузинские отношения

Госдума России может отсрочить принятие закона о хранении в РФ данных россиян

МОСКВА, 10 окт — Новости-Грузия. Госдума может отложить принятие законопроекта, обязывающий иностранные компании хранить в РФ персональные данные россиян, и отсрочить его введение в силу, считает соавтор проекта закона, первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР).

«Может быть, вернемся к первоначальному времени вступления в силу (1 сентября 2016 года), может, чуть пораньше. Но с 1 января 2015 года этого не будет», — сообщил Деньгин газете «Известия».

При этом, как сообщает газета, иностранные компании могут получить таможенные льготы для ввоза своих дата-центров в Россию. Соответствующие поправки Деньгин намерен внести в Госдуму на следующей неделе, сообщает РИА Новости.

«Мы понимаем, что некоторые иностранные компании хотят создать в России свои дата-центры, но они не успевают к началу 2015 года. Для них должно быть специальное таможенное регулирование, созданы льготные послабления, чтобы они могли исполнить требования закона. Здесь никаких проблем не будет», — сообщил депутат.

Президент РФ Владимир Путин в июле 2014 года подписал закон, которым обязал все иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи в России (в том числе авиабилетов, товаров народного потребления, а также соцсети), хранить персональные данные россиян только в России. Таким образом иностранные компании, такие как Twitter, Facebook и Booking.com, должны открыть свои представительства в России для хранения персональных данных граждан РФ. Предполагалось, что закон должен вступить в силу 1 сентября 2016 года.

Госдума 24 сентября приняла во втором чтении законопроект, обязывающий иностранные компании хранить данные о действиях российских абонентов исключительно в России с января 2015 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры