Российско-грузинские отношения

Госдума резко осудила «позорное деяние» Грузии по сносу Мемориала славы в Кутаиси

На заседании Госдумы, состоявшемся 25 декабря, депутаты резко осудили уничтожение Мемориала воинской славы в Кутаиси и высказались за воссоздание памятника в Москве. Парламентарии приняли заявление «В связи с уничтожением властями Грузии мемориала воинам Великой Отечественной войны в городе Кутаиси».

В этом документе Госдума призывает мировое сообщество осудить действия грузинских властей, решивших «развязать войну против грузинского народа и против нашей общей истории». «Тбилисский режим, громогласно заявляющий о своей приверженности европейским ценностям, подобными актами ставит себя вне европейской цивилизации, при этом грубо и цинично попирая память о подвиге собственного народа», — говорится в заявлении.

Депутаты Госдумы выражают убеждение, что это «позорное деяние» грузинского руководства «вызвано стремлением уничтожить памятник в честь Великой Победы, которая до сих пор остается одним из самых мощных символов, объединяющих русских и грузин, все народы, сражавшиеся против фашистской чумы и победившие в этой войне».

Наряду с критикой в документе также содержится призыв восстановить кутаисский памятник в Москве, идея о возведении которого в столице принадлежит премьер-министру Владимиру Путину. По мнению депутатов, воссоздание Мемориала воинской славы поможет восстановить дружеские отношения «между российским и грузинским народами, которые тбилисский режим пытается уничтожить подобно мемориалу в Кутаиси».

Принятый документ направлен на рассмотрение президенту Дмитрию Медведеву, правительству страны, Общественной палате, а также в ООН, Межпарламентский союз, Европейский парламент Евросоюза, Парламентскую Ассамблею Совета Европы и несколько других организаций.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры