Российско-грузинские отношения

Госдума приняла заявление в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья

Государственная дума РФ приняла заявление «О политике Российской Федерации в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья» в ходе пленарного заседания 21 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в тексте сказано: «Депутаты Государственной думы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, обращаются к президенту РФ и правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии».

Как отметил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР), после одностороннего провозглашения независимости Косово для России возникла необходимость скорректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья исходя из волеизъявления проживающего там населения. Он подчеркнул, что стремление Грузии вступить в НАТО является ее суверенным правом, но Россия также обладает правом на уважение воли и защиту своих граждан, преимущественно населяющих Абхазию и Южную Осетию и выступающих против вступления Грузии в Североатлантический альянс.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в заявлении также содержится обращение к федеральным органам исполнительной власти усилить поддержку граждан России, проживающих на этих территориях, рассмотреть вопрос об открытии российских миссий в Абхазии и Южной Осетии, изучить возможность введения максимально упрощенного порядка пересечения границы. Также в заявлении депутаты обращаются к правительству РФ с предложением активизировать усилия по обеспечению безопасности граждан России, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, рассмотреть вопрос об усилении потенциала миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

«По мнению депутатов Государственной думы, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО необходимо принять все меры для защиты граждан Российской Федерации, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии», — сказано в тексте заявления. Заявление поддержал 441 депутат, против — 0, один воздержался.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры