Российско-грузинские отношения

Госдума осудила уничтожение «Мемориала славы» в Кутаиси

Государственная дума РФ призвала парламенты иностранных государств и международные организации осудить действия грузинского руководства, отдавшего приказ об уничтожении в Кутаиси мемориала воинам Великой Отечественной войны. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 25 декабря соответствующее заявление приняла Госдума. «После провалившейся в августе 2008 года агрессии против народа Южной Осетии режим в Тбилиси попытался развязать войну теперь уже против грузинского народа и против нашей общей истории», отмечают парламентарии.

Депутаты возмущены актом вандализма — варварским уничтожением Мемориала героям Великой Отечественной войны, выражают тревогу и озабоченность, «что это позорное деяние было совершено по прямому указанию властей Грузии».

Это решение вызвано стремлением руководства Грузии разрушить один из символов, объединяющих русских и грузин, все народы, сражавшиеся против фашистской чумы и победившие в этой войне, убеждены депутаты. «Тбилисский режим, громогласно заявляющий о своей приверженности европейским ценностям, подобными актами ставит себя вне европейской цивилизации, грубо и цинично попирая память о подвиге собственного народа», — говорится в тексте заявления.

Парламентарии напоминают, что этот антигуманный и антиисторический акт по уничтожению мемориала привел к человеческим жертвам.

«Мы не просто даем оценку того, что произошло», — заявил председатель Госдумы по международным делам Константин Косачев («Единая Россия»), отметив, что в своем заявлении парламентарии поддерживают предложение премьер-министра Владимира Путина воссоздать памятник в Москве.

Идея воссоздания памятника в Москве объединила все слои российского общества и политические силы страны, отмечается в заявлении Госдумы.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры