Российско-грузинские отношения
Год Иванишвили в Грузии: эксперты подводят итоги

Год Иванишвили в Грузии: эксперты подводят итоги

Спустя месяц после добровольной отставки с поста премьер-министра Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили, теперь уже только бизнесмен, рассказал о том, как был вынужден войти в политику и провел год на ключевой для политической системы страны должности. В интервью, данном им журналу Forbes, предприниматель проливает свет на многие и многие страницы грузинской истории последних лет и подводит итоги достигнутым за время своего премьерства (октябрь 2012 года — ноябрь 2013 года) успехам. «Вестник Кавказа» предложил грузинским экспертам оценить вклад Бидзины Иванишвили в развитие Грузии за этот год.

С расстояния в 34 дня после отставки лидера «Грузинской мечты» руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе оценил правление Иванишвили двояко. «С одной стороны, произошли значительные изменения в гуманитарном плане, в первую очередь, прекратились пытки и нечеловеческое обращение с людьми в тюрьмах. Кроме того, на волю вышли более двух третей арестованных — это замечательно, ведь столько узников, сколько было при Саакашвили, Грузия никогда не знала, тем более что большая их часть находилась там совершенно несправедливо», — отметил Мамрадзе, добавив, что правительство сделало все, чтобы президентские выборы в этом году прошли на самом высоком уровне, без привлечения административных ресурсов.

Также нельзя не заметить, по его словам, успехов Грузии во внешней политике. «Главное здесь это предпринятые конкретные шаги правительства для нормализации отношений с Россией. Конструктивный диалог между двумя странами заметили на Западе. Ведь Запад все эти годы буквально требовал, чтобы Саакашвили и его команда не раздражали российское правительство. Генсек НАТО Расмуссен в прошлом году несколько раз заявлял, что, пожалуй, крупнейшее достижение Грузии в смысле продвижения к Европе и НАТО — это именно то, что грузинское правительство пытается наладить отношения с Россией. Очень важно, что на Западе видят, что достаточно ответственное правительство пришло к власти», — подчеркнул эксперт.

Между тем, Мамрадзе сообщил, что крайнюю обеспокоенность после ухода Иванишвили у него вызвали сообщения о незаконном вывозе к генпрокурору экс-премьера Вано Мерабишвили из колонии, где он отбывает срок, и отказ правительства начать расследования в связи с этой ситуацией.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе, подтвердил, что в период премьерства Иванишвили произошли позитивные изменения в ряде сфер. «В первую очередь, я думаю, среди позитивных явлений нужно отметить всеобщие страховки в сфере здравоохранения. Бюджет министерства здравоохранения и социальной защиты вырос и соответственно, в этом случае, всеобщая страховка была распространена на большинство граждан Грузии», — сказал он.

К позитивным переменам эксперт также отнес выдачу ваучеров крестьянам, где примерно 700 тыс грузинских крестьян имели возможность получить ваучер в размере 200 лари, изменения в сфере обороны, парафирование соглашения об ассоциации Грузии с ЕС и договор о готовности Грузии принимать участие в миротворческих операциях, которые будут проводиться под эгидой Европейского Союза.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры