Российско-грузинские отношения

Глвва МИД Грузии принял участие в неформальном Министериале ВП в Кишиневе

Министры иностранных дел и их заместители из шести стран Восточного партнерства ЕС 10 июля собрались в Кишиневе на 9-ом неформальном Министериале с целью обсуждения подготовки к Саммиту Восточного партнерства, который должен пройти в ноябре в Брюсселе.

На совместной пресс-конференции дипломатов министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что Грузия «получила многое» от инициативы Восточного партнерства.

«Мы реализовали большинство перспектив, предложенных Грузии Восточным партнерством: уже получаем пользу от Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, и после задействования этого соглашения Евросоюз стал торговым партнером номер один для Грузии. У нас есть безвизовый режим со странами Шенгенской зоны, и в то же время, мы успешно завершили первую повестку дня ассоциации на 2014-2017 гг.», — заявил Джанелидзе.

Джанелидзе также говорил о повестке дня интеграции Грузии в ЕС и отметил, что «политический интерес Грузии понятен всем – мы заинтересованы более глубокой интеграцией и полноценным членством в семье ЕС».

В то же время, — продолжил глава МИД Грузии, — «приоритеты повестки дня 2020 года в большей степени соответствуют продекларированной нашим правительством повестке дня реформ и мы готовы работать вместе с ЕС и восточными партнерами для достижения этой цели».

Еврокомиссар по вопросам соседской политики и расширения Йоханнес Хан, который также присутствовал на министериале, заявил на пресс-конференции, что стооны провели «очень конструктивную, открытую дискуссию» по инициативе Восточного партнерства, в том числе, «об ожиданиях, видениях, собственности и обязательствах».

«Мы входим в решающую фазу подготовки к Саммиту Восточного партнерства… Саммит – это возможность, чтобы мы опирались на свои достижения и придали новый динамизм нашим отношениям», — отметил Хан.

Отношения между Грузией и Молдовой

В рамках визита в Молдову Михаил Джанелидзе провел двусторонние встречи с официальными лицами страны, в том числе, с премьер-министром Павлом Филипром, председателем Парламента Андрианом Канду и министром иностранных дел Андреем Галбуром.

На встрече с Андреем Галбуром стороны обсудили «традиционного дружественные отношения» между двумя странами и подчеркнули рост уровня сотрудничества в сферах обороны, правосудия, таможни, сельского хозяйства и других сферах.

«Наши отношения в течение этих 25 лет развивались в очень положительном направлении, на основании дружбы, общих интересов и понимания», — заявил Джанелидзе на совместной пресс-конференции министров.

Он подчеркнул, что в первом квартале 2017 года торговый оборот между Грузией и Молдовой вырос на 60%, однако там же добавил, что потенциал у двух стран намного больше и его необходимо изучить. Он выразил «сильную и однозначную поддержку» в отношении суверенитета и территориальной целостности Молдовы со стороны Грузии.

В рамках встречи Галбур и Джанелидзе подписали юбилейные почтовые марки, изданные в связи с 25-ой годовщиной установления дипломатических отношений между Грузией и Молдовой.

Civil Georgia

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры