Российско-грузинские отношения

Главы МИД стран ЕС обсудят события на Украине, борьбу с Эболой и ИГ

ЛЮКСЕМБУРГ, 20 окт — Новости-Грузия. Главы МИД стран Евросоюза в понедельник в Люксембурге обсудят последние события на Украине, меры против распространения вируса Эболы и борьбу с боевиками «Исламского государства» (ИГ), в том числе ограничение их финансовых ресурсов.

Заседание Совета ЕС по иностранным делам начнется с рассмотрения мер, которые можно предпринять для борьбы с лихорадкой Эбола в Западной Африке. Помимо обсуждения действий на международном уровне, главы МИД заслушают доклад еврокомиссара по здравоохранению Тонио Борга по результатам встречи министров здравоохранения, состоявшейся на прошлой неделе.

На рабочем обеде министры обсудят ситуацию в Ливии со спецпосланником генерального секретаря ООН Бернардино Леона, который расскажет, как в стране продвигается национальный диалог. Затем будет обсуждаться положение дел в Ираке и Сирии в связи с активностью боевиков «Исламского государства». Как ранее сообщил журналистам высокопоставленный источник в ЕС, министры обсудят возможный вклад Евросоюза в урегулирование кризиса. Во-первых, речь будет идти о помощи курдским беженцам, а во-вторых, о противодействии самому ИГ. Главы МИД поднимут вопрос о том, как перекрыть боевикам источники финансирования.

После обеда министры обсудят ближневосточное урегулирование и помощь сектору Газа, в том числе в организации пропускных пунктов, в повышении эффективности палестинской полиции и сил безопасности, а также в экономическом развитии анклава, сообщает РИА Новости.

Украинский кризис станет последним пунктом в повестке дня. Прежде всего, главы МИД обсудят, как ЕС может помочь с выполнением минских договоренностей, прежде всего, пункта о прекращении огня. Они также изучат вопрос, может ли Евросоюз усилить миссии ОБСЕ на Украине, а также поддержать проведение парламентских выборов и установление эффективного пограничного контроля. Министры не обойдут вниманием и соглашение о зоне свободной торговли, которое входит в Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, а также газовые переговоры РФ, ЕС и Украины.

При этом участники встречи не намерены изменять режим санкций в отношении России. Комментируя ожидания от встречи, высокопоставленный представитель ЕС сообщил, что тему санкций наверняка поднимут некоторые из министров, однако каких-либо решений следует ожидать позже, после обсуждения вопроса Комитетом постоянных представителей стран ЕС, которые должны поднять эту тему до конца октября.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры