Российско-грузинские отношения

Главный свидетель по «делу Гиргвлиани» Олег Мельников вышел на свободу

ТБИЛИСИ, 11 дек – Новости-Грузия. Бывший замглавы департамента конституционной безопасности МВД Олег Мельников, который был главным свидетелем по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году, освобожден из-под стражи, сообщил корр. «Новости-Грузия» его адвокат Варлам Балхамишвили в четверг, 11 декабря.

«Мельников вышел на свободу 6 декабря на основании процессуальной сделки и в данный момент он находится в Грузии», — заявил Балхамишвили.

Олег Мельников на одном из судебных процессов по делу выступил с признательными показаниями против экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили, его супруги Тако Салакая, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-начальника департамента конституционной безопасности Даты Ахалая. Мельников заявил, что Салакая попросила Ахалая избавиться от Гиргвлиани. После того, как Гиргвлиани был убит, Ахалая детально все рассказал Мерабишвили и Саакашвили.

Сотрудник «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров с чиновниками МВД. Ссора произошла в кафе «Шарден-бар» в центре Тбилиси, где находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД — Дата Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, начальник службы по связям с общественностью МВД Гурам Донадзе, а также супруга Мерабишвили — Тако Салакая.

Суд в Грузии в 2006 году вынес приговор по этому делу четверым бывшим высокопоставленным офицерам департамента конституционной безопасности МВД Грузии — Гие Алания, Автандилу Апциаури, Александру Гачава и Михаилу Бибилуридзе, которые были впоследствии освобождены по помилованию.

В октябре 2012 года, Главная прокуратура Грузии начала повторное расследование убийства Гиргвлиани и заявила, что расправа над ним была осуществлена по заказу, который исходил от Даты Ахалая.

Мельников покинул Грузию после смены власти в стране в октябре 2012 году. Вскоре Мельников был задержан в Киеве и в январе 2013 года экстрадирован на родину. Он проходил в качестве обвиняемого по двум делам — об убийстве Сандро Гиргвлиани и о нанесении физических оскорблений полицейским в 2005 году. По обоим делам он дал признательные показания, после чего с ним была оформлена процессуальная сделка.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры