Российско-грузинские отношения

Глава Минобрнауки РФ предложила странам СНГ вернуться к кириллице

Глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева предложила вернуться к единому шрифту на пространствах СНГ, продолжив тем самым тему усилий по увеличению числа русскоговорящих за пределами России, начатую спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

«Последние 10 лет была очень большая тема: латинизация и арабизация шрифтов. Вот сейчас мы должны вернуться к единому шрифту на пространствах СНГ — это шрифт кириллический, потому что, как показывают опросы, население наше, ближайшего зарубежья, все-таки говорит о привязанности и необходимости кириллического шрифта», — пояснила Васильева на III Ливадийском форуме, тема которого — «Русский мир и русский язык: исторические корни и направление развития».

По словам министра, Россия должна держать очень четко свою позицию в вопросе распространения кириллического шрифта, несмотря на то, что за последние два десятилетия эта позиция была «немного ослаблена».

Ранее во вторник, 6 июня, Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность дискриминацией русского языка в странах бывшего СССР и предложила увеличивать число слушателей на языковых курсах и количество желающих получить образование в российских университетах.

В Казахстане планируют перевести учебники на латинский алфавит к 2018 году, а к 2025-му полностью отказаться от кириллицы. В Туркменистане и Азербайджане уже перешли с кириллического алфавита на латиницу.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры