Российско-грузинские отношения

Глава МИД РФ: «Мы, в отличие от некоторых, не вмешиваемся в процессы в Грузии»

Отношения между Грузией и Россией переживают непростые времена. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая сегодня, 23 января, на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, российская сторона не раз предпринимала попытки наладить диалог с Тбилиси. «Однако каждый раз после встреч с грузинским руководством появлялись новые негативные моменты в наших связях. К ним мы относим, прежде всего, те провокации, которые устраивались в конфликтных регионах»,- отметил Лавров. Министр напомнил журналистам о авиаинциденте в августе 2007 года в Южной Осетии, об аресте российских миротворцев, несущих службу в зоне югоосетинского конфликта. Глава МИД РФ обратил внимание на то, что военнослужащие до сих пор незаконно находятся в тюрьме, несмотря на заверения грузинского министра иностранных дел разобраться в этом вопросе. Не добавило оптимизма относительно скорой нормализации российско-грузинских отношений и убийство российских граждан на контролируемой абхазской стороной территории конфликтной зоны, а также инцидент с российскими миротворцами в конце октября то же в зоне грузино-абхазского конфликта, отметил министр.

По словам Лаврова, Россия искренне заинтересована в нормализации взаимоотношений с Грузией. «Мы, в отличие от некоторых, не вмешиваемся в те процессы, которые происходят в Грузии. Не вмешивались и в ход последних выборов президента. Мы хотим, чтобы политика Грузии по отношению к России не использовалась при решении других задач», — заявил он. Министр особо подчеркнул, что конфликты в Южной Осетии и Абхазии занимают одно из центральных мест в тех проблемах, которые существуют между Москвой и Тбилиси. «В качестве первого шага мы настоятельно призываем грузинских коллег откликнуться на инициативу ОБСЕ и принять совместно с Цхинвали документ, предусматривающий исключительно мирное разрешение югоосетинского конфликта. Аналогичный документ остро требуется и в отношении урегулирования абхазского конфликта. Грузинские коллеги, заявляя, что намерений силового разрешения конфликтов у них нет, последовательно уходят от подписания этого документа», — отметил министр иностранных дел РФ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры