Российско-грузинские отношения
Глава МИД Грузии и генсек НАТО обсудили вопрос вступления страны в альянс

Глава МИД Грузии и генсек НАТО обсудили вопрос вступления страны в альянс

ТБИЛИСИ, 26 фев – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили в среду встретилась с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире альянса в Брюсселе, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства в четверг, 26 февраля.

«На встрече с генеральным секретарем НАТО стороны обсудили политику интеграции Грузии в НАТО, в том числе вопросы имплементации решений, принятых на саммите в Уэльсе», — говорится в сообщении.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

После встречи со Столтенбергом прошло заседание комиссии Грузия-НАТО на уровне послов, на котором обсуждались действия России в отношении Абхазии и Цхинвальского региона. Во встрече с грузинской стороны приняли участие Тамара Беручашвили и ее первый заместитель Давид Дондуа.

Госдума РФ 23 января ратифицировала договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве», подписанный президентом РФ Владимиром Путиным и де-факто главой Абхазии Раулем Хаджимба. Данное соглашение, в частности, предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.

Позже, 18 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров подписал «Договор о государственной границе между Россией и Южной Осетией» с главой де-факто МИД Давидом Санакоевым. В МИД РФ рассчитывают, что «это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся «аннексии», «поглощения», «присоединения» Южной Осетии».

Помимо этого власти РФ намерены оформить с Цхинвали договор «о союзничестве и интеграции».

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры