Российско-грузинские отношения

Гиа Хухашвили: Мы должны знать точную цену уступок со стороны России

Независимый грузинский эксперт Гиа Хухашвили считает, что грузинские власти должны четко разъяснить, следствием каких уступок с их стороны явились достигнутые в Москве договоренности, озвученные по завершении встречи президентов России и Грузии, — передает корреспондент ИА REGNUM.

«Нормализация грузино-российских отношений — это, конечно же, хорошо. Но со стороны заметны лишь односторонние уступки России, которая намеревается снять введенные ранее ею же в отношении Грузии ограничения. И совершенно непонятно, на какие уступки пошла грузинская сторона — а то, что такие уступки должны были быть, вряд ли стоит сомневаться, поскольку в современной политике никто ничего не делает за «не за что». Никто ничего не хочет говорить, и это вызывает вопросы. Нужно, чтобы нам сказали четко — что обещано с российской стороны, что — с грузинской. Соответственно, вызывают вопросы и отдельные детали достигнутых договоренностей, то же возобновление воздушного сообщения. До этого распространялась информация о том, что авиаперевозки должны были быть возобновлены в ближайшие дни, сейчас все откладывается на срок не ранее второй половины марта. То есть Россия дала понять, что в чем-то не доверяет властям Грузии, и они в этот срок должны что-то ей доказать?!», — заявил Гиа Хухашвили.

«В грузино-российских отношениях много проблем. При этом на объективные проблемы наслоились проблемы субъективного характера. Россию беспокоит вступление Грузии в НАТО, это объективная проблема, как и препятствия перед Россией для вступления в ВТО. Для Грузии объективная проблема — это ее территориальная целостность. А все остальное — это проблемы субъективного характера, которые сначала создаются «своими руками», а потом решаются. Вопрос «летать или не летать» в XXI веке, в эпоху глобализации — это чисто субъективная проблема, и не стоит переключать на нее все внимание общественности. Что касается объективных проблем, то либо решений по ним нет, либо они носят конфиденциальный характер. Думаю, власти должны дать соответствующие разъяснения, честно рассказать, что происходит, в противном случае не миновать подозрений и пересудов в обществе. Мы должны знать точную цену, чтобы оценить, насколько она соответствует полученным дивидендам», — заявил Гиа Хухашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры