Российско-грузинские отношения

Германия набирает очки в российском антирейтинге, а Грузия воспринимается нейтрально

Главным другом России граждане этой страны по-прежнему считают Китай, потом идет Беларусь и Казахстан. Германия теперь рассматривается в качестве одного из главных врагов России, обойдя даже традиционно малосимпатичную Великобританию. На первом месте антирейтинга — США и Украина, говорится в опубликованном ВЦИОМ исследовании.

Позиции Беларуси и Казахстана в российском общественном мнении также значительно укрепились. В 2008 году их считали друзьями 14 и 8% наших соотечественников соответственно.

Наибольшие имиджевые потери в глазах жителей России понесла Германия. Если в 2008 году она воспринималась в качестве одного из главных союзников России и имела поддержку в 17%, то сейчас крупнейшему торговому партнеру России симпатизируют только 2% респондентов.

Берлин делит одну строчку с Арменией и остальными республиками бывшего СССР, а также с Кореей и Монголией. Среди лидеров по снижению рейтинга и Франция — с 6 до 1%. Страны Евросоюза в целом передвинулись с 4 до 1%.

США на первом месте в антирейтинге — списке стран, наиболее враждебно настроенных по отношению к России, по мнению ее жителей. В 2008 году в антипатии к США признавался каждый четвертый (25%), теперь — почти три четверти (73%). Второе место среди главных мировых русофобов в российском общественном сознании занимает Украина — в 2008 году ее не любили 21% респондентов, теперь — 32%.

Что касается Грузии, занимавшей одно из первых мест в антирейтинге россиян в 2008 году, ныне она воспринимается нейтрально. В 2008 году Грузию считали врагом 25% респондентов, сейчас только 1%.

«Все это связано исключительно с пропагандой. Что люди видят, то и начинают рисовать, — рассуждает председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Если мы посмотрим позитивные и негативные сюжеты, то по негативным на первом месте Америка и Украина, Германия, по позитивным, конечно, Китай. Им показывают хорошие сюжеты про Китай, Беларусь, Казахстан. Этот соцопрос — полное отражение той пропаганды, которая льется людям на голову. А поскольку пропаганды стало больше, она стала более жесткой, более кондовой, мнение стало более определенным и полярным».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры

Скиммер пороговый: нефтесборщик пороговый скиммер www.larn32.ru.