Российско-грузинские отношения

Германия и Франция могут помешать Грузии получить безвизовый режим с ЕС

Грузинские эксперты и политики делают прогнозы в преддверии Рижского саммита Восточного партнерства

Присвоение Грузии безвизового режима с Евросоюзом однозначно поддерживают Швеция, Дания, Англия, страны Восточного партнерства и бывшей Югославии, но этой перспективе серьезно мешает влияние России, а также позиция Германии и Франции, которые выступают против расширения ЕС, пишет грузинская газета «Резонанси» в статье под названием «На грани безвизового режима».

«Есть страны, которые против расширения Европы. Например, Франция, Германия. Их позиции — главные, и в Германии ведется особенная работа, чтобы перевести ее на нашу позицию. Четко поддерживают нас северные страны: шведы, датчане, англичане, страны Восточной Европы, страны Югославии. Сравнительно нейтральны к нашему вопросы испанцы, голландцы, итальянцы. Их не особо интересует, что происходит в Грузии», — заявила изданию член парламентского большинства Гугули Маградзе.

Представительница партии «Новые правые» Манана Начкебия объясняет создавшуюся ситуацию влиянием России и низкой активностью правительства Грузии в направлении евроинтеграции. Она призывает правительство активизировать работу в прозападном направлении и показать всему миру, что европейский курс Грузии непоколебим.

Политолог Хатуна Лагазидзе вины правительства Грузии в этом направлении не видит и считает, что решение вопроса зависит от влияния России. «Это тема политического решения и российского влияния. Для России присвоение Грузии безвизового режима с Европой — очень нежелательное развитие событий», — подчеркнула Лагазидзе.

По ее словам, в Евросоюзе отмечается тенденция пересмотра свободных границ, которая особенно усилилась после теракта во Франции и приближения угрозы исламского терроризма к Европе. По мнению грузинского политолога, сам Евросоюз имеет множество проблем, среди его членов усиливается влияние России, и он стоит перед угрозой распада, поэтому и не спешит с принятием политических решений.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры