Российско-грузинские отношения

Георгий Квирикашвили представил приоритеты правительства

Кандидат в премьер-министры Георгий Квирикашвили в рамках парламентских слушаний своего кабинета представил приоритеты правительства и заявил, что во время своего правления попытается закончить «конфронтацию и поляризацию», которая существует в обществе.

«Я очень хочу, чтобы та конфронтация, та поляризация, которая есть в обществе, закончилась потому, что все мы превратились в игроков одного очень нежелательного спектакля. Поэтому мы сделаем все для того, чтоб степень поляризации в обществе сократился, для того, чтобы люди добрыми глазами смотрели друг на друга и чтобы как-то объединить общество», — заявил Георгий Квирикашвили на встрече с оппозиционными «Свободными демократами».

Депутат Зураб Абашидзе от «Свободных демократов», прежде чем перейти в режим вопросов и ответов с кандидатом в премьер-министры, передал Георгию Квирикашвили печатную версию предвыборной программы Грузинской мечты и попросил детально просмотреть, что было выполнено и что не выполнено правительство за время своего правления.

«Минуту назад я призвал вас, чтобы мы не были частью одного спектакля. Ваш шаг меня действительно удивляет. У меня, естественно, есть эта программа, в том числе и в печатном виде, но все равно вам огромное спасибо», — сказал Квирикашвили депутату Абашидзе, который вместе со «Свободными демократами» до осени 2014 года был членом правящей коалиции.

«Этот документ разрабатывали и мы, в том числе, и сожалею, что общество очень недовольно деятельностью сегодняшней власти», — ответил Абашидзе.

До этого свое вступительное слово Георгий Квирикашвили начал с обещания сотрудничества с Парламентом и максимальной открытости правительства, и заявил, что его правительство, в случае утверждения, продолжит начатые до этого реформы и так же добавит и новые направления, в которых акцент будет перенесен на «повышение эффективности».

«Нам пришлось тратить очень много времени и энергии на решение накопившихся у населения проблем и на формирование правильной основы для страны на пути достижения уже устойчивого экономического роста», — заявил Квирикашвили.

Наряду с модифицированием системы Всеобщего здравоохранения и проведением пенсионной реформы, по его словам, главный акцент и «консолидированные усилия» будут направлены на экономическое развитие и занятость.

С этой точки зрения, по его словам, планируется создание механизмов развития начинающих бизнесменов и поощрение этого процесса, особенно, среди молодежи; Также отдельным направлением будет «максимальное сокращение бюрократического пресса» для частного сектора, что подразумевает «развитие концепции центров обслуживания», чтобы юридические лица получали услуги в одном пространстве – в новых центрах обслуживания, оснащенных самыми современными коммуникациями.

«Мы считаем, что это очень фундаментальная, концептуальная реформа, которая принесет важные изменения, с одной стороны, в деятельность правительства, и с другой стороны, в развитии частного сектора», — заявил Квирикашвили.

В качестве третьего направления, активизировать которое намеревается правительство, он назвал туризм. «Мы будем действовать очень агрессивно, очень целенаправленно для того, чтобы за короткий период получить очень ощутимый результат» с точки зрения развития туризма «и достичь того, чтобы удвоить средние расходы с одного туриста», — заявил он.

Говоря о внешнеполитических приоритетах, Квирикашвили назвал европейскую и евроатлантическую интеграцию страны.

«Главным приоритетом остается осуществление реформ, предусмотренных в торговых соглашениях с Европой, достижение свободного визового режима с Европой и завершение этого процесса за максимально короткие сроки», — заявил он.

«С точки зрения интеграции в НАТО государство продолжит эффективное внедрение Существенного пакета, его имплементацию и мы максимально попытаемся работать в этом направлении, как с точки зрения совместимости, так и с точки зрения повышения обороноспособности страны», — заявил кандидат в премьер-министры в своем выступлении.

«Что касается нашей соседской политики, мы максимально эффективно будем работать для того, чтобы весь потенциал, который существует в отношениях с нашими соседями, был бы реализован», — отметил он.

В отношении России, Квирикашвили заявил, что «продолжим прагматичную политику, однако, «естественно, в тех условиях, когда Россия будет уважать суверенитет Грузии, ее суверенные решения и принцип территориальной целостности».

В числе приоритетов он назвал максимальное освоение транзитной функции страны, и заявил, что «усилим работу, чтобы при максимальной координации с другими странами региона достичь конкурентных транзитных условий и чтобы Грузия выполнила ту функцию, которая возложена на нее географически – роль страны, связующей Европу и Азию».

«Мы максимально попытаемся, чтобы потенциал Шелкового пути был реализован максимально. В этом направлении нам придется активно поработать, как с Китаем, так и с другими странами в регионе», — отметил он в своем выступлении.

Георгий Квирикашвили в числе «главнейших приоритетов» также назвал отношения с «собратьями» абхазами и осетинами на «оккупированных территориях», и заявил, что шаги по направлению к примирению должны быть усилены максимально.

«Мы должны попытаться в этом направлении сделать еще больше смелых шагов», — заявил он, — «Время работает против нас – это должны осознавать все мы; Время работает против того, чтобы люди вернули друг друга; против того, чтобы грузины вернули абхазов и осетин; поэтому мы максимально попытаемся сделать более смелые шаги в этом направлении и еще раз подтверждаем наш настрой, что все то добро, которое будет создано в стране и все те успехи, которые будут достигнуты, чтобы они были доступны, в первую очередь, для наших абхазских и осетинских собратьев».

Он также заявил, что верховенство закона и защищенность человека будет одним из главных приоритетов правительства.

«Мы желаем достичь того, чтобы в обществе еще больше усиливалось и укоренялось ощущение справедливости. Наше правительство будет первейшим гарантом того, чтобы каждый гражданин почувствовал то, что все равны перед законом», — заявил он и добавил, что с этой точки зрения на членов правительства и депутатов Парламента возложены особые обязательства.

Квирикашвили также заявил, что обеспечит «максимальную прозрачность» деятельности правительства, в том числе, путем улучшенной коммуникации между министерствами, обществом и парламентскими структурами, чтобы «важные решения» принимались при высокой вовлеченности.

«Эти приоритеты мы ежедневно будет подтверждать нашими действиями», — добавил он.

На вопрос депутата от «Свободных демократов» Нино Гогуадзе о том, как он будет относиться к президенту, Квирикашвили ответил: «Я уважаю институт президента».

Он также заявил, что не будет избегать присутствия на заседаниях совещательного органа при президенте – Совета национальной безопасности, и что со стороны правительства «не должен ставиться» вопрос ни о резиденции президента – оба эти вопроса были предметами спекуляции в СМИ об отношениях между бывшим премьер-министром Ираклием Гарибашвили и президентом Георгием Маргвелашвили.

На вопрос Свободных демократов о событиях вокруг телекомпании «Рустави-2», Квирикашвили заявил, что этот судебный спор охватывает компоненты частной собственности и свободы слова и этот вопрос должен решать свободный суд.

«Могу обещать одно, что процесс, который проходит, будет прозрачным», — заявил он, — Я поддерживаю существование критических СМИ и как один гражданин, у меня была бы человеческая просьба к телевидениям, чтобы они больше работали в том направлении, чтобы дать обществу надежду на завтрашний день».

«Аура в стране негативная и чем меньше будем содействовать этой напряженности каждый из нас – подчеркиваю, каждый из нас, представители как правительства, как позиции, так и оппозиции, а также представители СМИ, чем лучше станет страна», — заявил будущий премьер-министр.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры