Российско-грузинские отношения

Генсек Совета Европы представил отчет «Конфликт в Грузии»

ТБИЛИСИ, 30 апр – Новости-Грузия. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд (Thorbjorn Jagland) на заседании комитета заместителей министров СЕ представил 11-й консолидированный отчет «Конфликт в Грузии», который охватывает период с ноября 2014 года по март 2015, сообщает пресс-служба МИД Грузии в четверг, 30 апреля.

«Важно, что Совет Европы продолжает мониторинг обязательств Российской Федерации и Грузии, которые связаны с итогами войны 2008 года и информирует международное сообщество о положении в оккупированных регионах Грузии», — говорится в сообщении.

В 11-м консолидированном отчете, наряду с другими вопросами, генеральный секретарь акцентирует внимание на договорах, оформленных Москвой с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия).

«В этой связи в своих выступлениях беспокойство выразили как делегация из Грузии, так и стран-участниц Евросоюза и Совета Европы», — отмечает ведомство.

Представители стран-участниц Совета Европы положительно оценили представленный отчет.

«Из выступающих только Российская Федерация поставила под сомнение эффективность консолидированного отчета генерального секретаря»,- отмечено в сообщении.

На заседании представитель Грузии призвал Совет Европы сделать «соответствующие шаги в ответ на нарушение прав человека в оккупированных регионах Грузии».

«Министерство иностранных дел Грузии приветствует 11-й консолидированный отчет генерального секретаря Совета Европы, а также заявления Евросоюза, ГУАМ и других партнеров в поддержку данного вопроса. Министерство выражает надежду, что вопрос «Конфликт в Грузии» и в будущем сохраниться в политической повестке дня Совета Европы», — отмечает МИД.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

В декабре 2014 года Россия заключила соглашение «о союзничестве и стратегическом партнерстве» с де-факто властями Абхазии, уже в марте 2015 года стороны обменялись ратификационными грамотами. В феврале 2015 года Россия подписала договор «о государственной границе» с Южной Осетией, а в марте меморандум «о механизме реализации скоординированной внешней политики» с Абхазией. Кроме того, между Москвой и Цхинвали в марте был подписан договор» о союзничестве и интеграции».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры