Российско-грузинские отношения

Генсек СЕ выразил обеспокоенность в связи с гибелью гражданина Грузии

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил обеспокоенность в связи с гибелью еще одного гражданина Грузии в ожидании депортации из России — 51-летней Мананы Джабелия. Об этом говорится в заявлении Терри Девиса, распространенном Информационным бюро Совета Европы в Грузии.

«Причиной тревоги является смерть уже второго гражданина Грузии в ожидании депортации из России на протяжении последних двух месяцев. Сейчас идет изучение обстоятельств смерти 2 декабря в московском центре задержания 51-летней Мананы Джабелия, и мы внимательно будем следить за его результатами, особенно в отношении оказания медицинской помощи госпоже Джабелия, которая, по имеющейся информации, была больна диабетом. Волна депортации граждан Грузии, последовавшая за ухудшением в последнее время двусторонних отношений между странами, также представляет предмет тревоги. Рядовые граждане не должны расплачиваться за несогласие между двумя государствами.

Несмотря на то, что у российского руководства есть полное право усилить свои миграционные нормы, оно должно быть уверено, что его законодательство соответствует стандартам Совета Европы и не используется самовольно или в нечеловеческих формах», — говорится в заявлении Терри Девиса.

Московская милиция задержала беженку из Абхазии Манану Джабелия, прожившую в Москве с семьей более 10 лет, в начале октября, когда ее паспорт был сдан в грузинское посольство для обмена. Суд первой инстанции вынес решение о ее депортации, однако после объявления ею голодовки, было назначено новое разбирательство. Городской суд Москвы посчитал, что оснований для ее депортации нет, и вернул дело в суд первой инстанции. Очередной процесс должен был состояться на днях. Согласно предварительному медицинскому заключению, причиной смерти Мананы Джабелия стала сердечная недостаточность.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры