Российско-грузинские отношения

Генсек ООН призвал остановить провокации в святых местах Иерусалима

ТБИЛИСИ, 13 окт — Новости-Грузия. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал остановить «провокации» в святых местах Иерусалима, где в последние дни не прекращаются столкновения между полицией и протестующими палестинцами.

«Я глубоко обеспокоен продолжающимися провокациями в святых местах Иерусалима. Они только усиливают напряженность и должны быть остановлены», — приводит агентство Франс Пресс слова генсека ООН после встречи с главой палестинского правительства Рами Хамдаллой в городе Рамаллах, административном центре палестинской автономии.

Пан Ги Мун также в очередной раз осудил планы израильских властей по строительству жилья на Западном берегу и призвал к скорейшему возобновлению палестино-израильских переговоров, сообщает РИА Новости.

Столкновения между израильскими силами безопасности и палестинцами происходили на минувшей неделе на Храмовой горе. В результате конфликта ранения получили как полицейские, так и палестинцы, протестовавшие против посещения этой святыни иудеями.

Израиль в 1967 году отбил у Иордании Восточный Иерусалим, в том числе Старый город со святынями иудаизма, христианства и ислама, и позднее его аннексировал, провозгласив весь Иерусалим своей единой и неделимой столицей. Мировое сообщество не признает аннексии и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы претендуют на создание в Восточном Иерусалиме столицы собственного независимого государства.

Министерство строительства Израиля в начале июня объявило тендер на возведение новых 1466 единиц жилья в поселениях на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима. Развитие сети еврейских поселений Западного берега и Восточного Иерусалима, где живут уже порядка 500 тысяч израильтян, принято считать одним из главных раздражителей в отношениях Израиля с международным сообществом и одним из основных препятствий на пути к примирению с палестинцами.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры