Российско-грузинские отношения
Генрих Боровик отмечает юбилей

Генрих Боровик отмечает юбилей

Сегодня свой 85-летгний юбилей отмечает выдающийся отечественный журналист Генрих Боровик. С праздником его поздравил президент России Владимир Путин, отметив его вклад в развитие российской журналистики.

«Вы по праву принадлежите к плеяде выдающихся, легендарных представителей отечественной журналистики и публицистики. Ваши репортажи из разных точек планеты, яркие литературные произведения, телевизионные передачи талантливы и неординарны. Они всегда становились событием в культурной и общественной жизни страны, вызывали неподдельный интерес самой широкой аудитории», — цитирует поздравление ТАСС.

«Важно, что и сегодня высочайшая компетентность, профессиональный и жизненный опыт позволяют вам заниматься любимым делом», — отметил Владимир Путин.

Генрих Боровик родился 16 ноября 1929 года в Минске. Журналистскую деятельность он начинал в журнале «Огонек», где вскоре получил известность как автор очерков из «горячих точек». В 1955 году в библиотеке «Огонька» вышла его первая книга очерков о Вьетнаме. Особый успех принесли журналисту опубликованные в журнале статьи о революционной Кубе.

Боровик с 1966 по 1982 год был собственным корреспондентом АПН, в 1982-1987 годах — главным редактором журнала «Театр».

Он встречался со многими известными людьми, среди которых Эрнест Хемингуэй, Че Гевара, мать Тереза, Иоанн Павел II, Рональд Рейган, Ким Филби, Константин Симонов, Грэм Грин, Уолтер Кронкайт. Он единственный советский журналист, которому удалось встретиться и несколько раз побеседовать с Александром Керенским незадолго до его смерти.

Боровик написал более 20 книг («Один год неспокойного солнца», «История одного убийства. Повесть-хроника», «Момент истины», «Пролог», «Май в Лиссабоне», «Ким Филби» и др.), свыше 40 сценариев к документальным фильмам («На Гранатовых островах», «Человек с пятой авеню», «Всего дороже», «За девять лет до конца войны», «Война в России — кровь на снегу» и др.). Был ведущим телепередачи «Международная панорама», «Камера смотрит в мир», «Позиция», «Завещание ХХ века».

Он также широко известен как общественный деятель.

Сегодня Генрих Боровик возглавляет Благотворительный фонд имени Артема Боровика, погибшего 9 марта 2000 года в авиакатастрофе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры