Российско-грузинские отношения
Газовые переговоры отложены

Газовые переговоры отложены

Дата очередных трехсторонних газовых переговоров РФ-Украина-ЕС, призванных снять риски для транзита газа из России в Европу через Украину предстоящей зимой, пока не назначена. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что, возможно, трехсторонняя встреча может пройти в Берлине 2 или 3 октября. Однако сегодня очевидно, что раньше следующей недели стороны не сядут за стол переговоров.

По итогам предыдущего раунда, прошедшего 26 сентября, Россия, ЕС и Украина подготовили новое пакетное соглашение по урегулированию газового вопроса, которое должно быть согласовано с правительствами стран. Рассчитанный до конца марта «зимний план» предусматривает погашение Киевом уже в этом году 3,1 млр долларов долга за российский газ и поставку «Газпромом» Украине 5 млрд кубов газа по предоплате по цене 385 дол. за тысячу кубов. Правда, глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил сомнение относительно возможности Украины своевременно погасить долг за газ.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в беседе с «Вестником Кавказа» указал, что «на последних переговорах, которые проходили между Россией и Украиной с участием Европейского союза, было озвучено, что Украина готова покупать газ по цене 385 дол. и что для этого должно быть перечислено 3,1 млрд долларов. Но вот после переговоров некоторые украинские политики стали интерпретировать это немного по-другому, мол, такая сумма будет как раз предоплатой за этот газ. Хотя, по мнению российской стороны и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, там говорилось, что эта сумма — плата за уже поставленный газ. Соответственно, сейчас этот документ согласуется между сторонами, и вопрос в том, что все-таки напишет украинская сторона. То есть, напишет ли она, что это оплата за уже имевшиеся поставки, либо она будет настаивать на том, что это только предоплата за будущий газ, а оплачивать имеющиеся поставки пока не собираются».

Правда, два дня назад Александр Новак заявил, что украинская сторона согласилась на предоплату поставок российского газа, и поставки могут начаться практически одновременно с погашением части задолженности за ранее поставленный газ. По поводу неожиданной готовности Украины идти навстречу России Кулагин сказал: «Полмесяца назад Арсений Яценюк заявил, что необходимо, как минимум, 5 млрд, чтобы пройти зимний режим, потому что Украину ждут большие проблемы зимой, если не будет российского газа. Хранилища заполнены меньше, чем наполовину от их мощности, поскольку поставки долгое время не велись. Был режим экономии, но заявления киевских властей о том, что летом удалось сэкономить на недопоставках горячей воды, не играют большой роли: это позволит только на четыре дня обеспечить отопительный сезон. Помимо этого, очень важный вопрос состоит в том, что традиционно альтернативой газу на Украине является уголь, а с углем сейчас тоже большие проблемы, так как большая часть шахт страны стоит. Где-то невозможно в принципе вести добычу, потому что основные мощности были как раз на востоке, где шли боевые действия. Где-то добычу могут вести; огромные запасы, в районе миллиона тонн, сейчас лежат на шахтах под вывоз, но железная дорога не может обеспечивать вывоз из-за событий на юго-востоке Украины. Соответственно, с углем тоже большие проблемы.

Плюс осложнилась ситуация с реверсом, поскольку европейские государства не готовы сейчас не то что наращивать поставки, но даже и поставлять те объемы, которые поставлялись летом. Естественно, что Украина все это понимает, и понятно, что для нее нужны дополнительные объемы газа, иначе страна будет просто замерзать зимой, а кроме того, она не сможет обеспечить надежный транзит в Европу и, соответственно, создаст проблемы еще и на этом направлении, нарушит свои обязательства».

«Думаю, что решение, предлагаемое Новаком, — это попытка найти сейчас промежуточные взаимоприемлемые варианты. При этом, конечно же, необходимо начать погашение долгов, потому что накопившиеся долги — это прямое нарушение контракта. Что важно отметить, обе стороны сейчас ждут решения Стокгольмского арбитража, которое уже и будет, можно сказать, окончательным», — добавил Кулагин.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры