Российско-грузинские отношения
Гарибашвили уволил Аласания

Гарибашвили уволил Аласания

«Промежуточным итогом» скандала вокруг дела о коррупции в министерстве обороны Грузии только что стала отставка главы ведомства Ираклия Аласания. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили лишил Аласания поста с формулировкой «за попытку политизации министром расследования о коррупции в его ведомстве».

«Министр сделал безответственное заявление о том, что есть угроза евроатлантическому направлению Грузии, и пытается политизировать следствие вокруг министерства обороны, где установлены серьезные нарушения и факты коррупции. Вместо того, чтобы сотрудничать со следствием, министр Аласания позволил себе политизацию ситуации, что недопустимо», — пояснил свое решение Гарибашвили.

Премьер-министр также подчеркнул, что министр, который помогает своим друзьям проводить тендеры с нарушениями, а затем покрывает их незаконную деятельность, а также не способен «нормально кормить армию, чтобы военные не травились», не может работать в правительстве Грузии.

В связи с необходимостью сохранения деполитизированной армии и обеспечения безопасности страны и было принято решение отправить Ираклия Аласания в отставку, заключил Гарибашвили.

Премьер также назвал имя того, кто заменит Аласания на посту министра обороны – новой главой ведомства станет руководитель Совета управления кризисами Миндия Джанелидзе.

Таковы первые последствия громкого скандала, охватившего Минобороны на минувшей неделе.

Напомним, что 28 октября были задержаны несколько высокопоставленных чиновников Минобороны. Им предъявили обвинение в растрате государственных средств в размере 4,102 млн лари, что составляет примерно $2,3 млн. В числе задержанных оказались бывший глава департамента государственных закупок Минобороны Гизо Глонти, начальник департамента связи и информационных технологий Генерального штаба ВС Грузии Нугзар Каишаури, начальник управления департамента государственных закупок Минобороны Георгий Лобжанидзе, главный специалист департамента госзакупок Арчил Алавидзе и глава управления департамента связи и информационных технологий Генерального штаба Грузии Давид Ципурия.

При этом Ираклий Аласания старался всячески заступиться за своих подчиненных, настаивая на их невиновности. «Я уверен в полной невиновности моих сотрудников, потому что я, естественно, также наблюдаю за процессом закупок и знаю, что все делалось в полном соответствии с законом», — заявлял теперь уже бывший министр обороны.

Стремясь помочь задержанным, он не остановился перед вступлением в конфронтацию с Генпрокуратурой, с которой у Минобороны произошла своего рода дуэль, в ходе которой оба ведомства обменялись серией направленных друг против друга заявлений, в которых полемизировали по вопросу о секретности материалов заведенного в отношении задержанных уголовного дела.

Накануне вечером Ираклий Аласания встретился с Ираклием Гарибашвили и довел до сведения премьера свою точку зрения на происходящее, но, судя по всему, оказался не столь убедителен, как ему того хотелось бы.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры