Российско-грузинские отношения

Гарибашвили скопировал Иванишвили – эксперты

Первая встреча Ираклия Гарибашвили с журналистами в должности премьер-министра, состоявшаяся сегодня, показала, что во многом грузинский премьер предпочел скопировать манеру общения с представителями СМИ своего предшественника Бидзины Иванишвили. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» высказали политолог Георгий Нодия и руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе.

Так, Нодия в первую очередь подчеркнул, что особой корректности в разговоре с журналистами у Гарибашвили не было. «Например, когда задали вопрос, который ему не понравился, он стал критиковать журналистку, что «вы из такого-то журнала, который сторонник оппозиции — конечно вы будете задавать вопросы, которые не задавали предыдущему правительству». То есть делал, фактически, выговор журналистам, начинал их отчитывать, если ему не нравились те или иные вопросы. Такой стиль «поручения» в отношении журналистов, который был у Иванишвили, видимо, сохраняется и у господина Гарибашвили», — отметил Нодия.

Петре Мамрадзе подобное поведение списал на возраст и неопытность нынешнего премьера как политика. «Человек он вообще искренний, но ему всего 30 лет, и Гарибашвили никогда политиком не был до того момента, пока Бидзина Иванишвили его не взял в команду «Грузинской мечты». Сейчас, за один год буквально, он сначала стал министром внутренних дел, затем премьер-министром, не имея никакого политического опыта. Поэтому он очень часто говорит такие вещи, которые на его месте профессиональный государственный деятель никогда бы не сказал», — обратил внимание политолог.

При этом, по словам Мамрадзе, Гарибашвили вел себя все же намного лучше, чем в конце декабря, когда была обнаружена судимость ныне ушедшего в отставку генпрокурора Отара Парцхаладзе. «В целом, я считаю, пресс-конференция прошла нормально, не было таких эксцессов, как несколько недель назад, когда Гарибашвили защищал генпрокурора совершенно неадекватными методами, упрекая грузинские СМИ в том, что они слишком развивают эту тему. Сейчас к тому, что я прослушал и потом прочел на пресс-конференции, особенных у меня претензий нет», — сообщил эксперт.

Однако в упрек премьер-министру Мамрадзе поставил иванишвилевскую манеру уходить от сложных вопросов, заменяя ответ на критику журналиста. «В странах традиционной демократии, если премьер-министр начнет так разговаривать с журналистами, не отвечая по существу, а комментируя и характеризуя их вопросы, тем более, обвиняя в том, что вопросы слишком провокационные и так нельзя, в тот же день гарантирован грандиозный скандал. У нас все это еще практикуется, и премьер Гарибашвили, к сожалению, тому пример», — выразил сожаление политолог.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры