Российско-грузинские отношения

Гарибашвили считает неправильным арест спецназовцев за выполнение задания

ТБИЛИСИ, 8 апр – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает неправильным арест спецназовцев за выполнение незаконного задания, так как ответственность должны нести те, от кого исходили указания.

Ранее глава МВД Вахтанг Гомелаури заявил, что министерство сделает все, чтобы обвиняемые в участии в спецоперации 2006 года в Тбилиси спецназовцы понесли легкое наказание. Главная прокуратура Грузии в начале февраля объявила о раскрытии дела о гибели Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова от рук полицейских и задержании 11 бывших представителей правоохранительных органов, в том числе шести спецназовцев.

«Неправильно задерживать спецназовцев за выполнение незаконного задания. Следствие должно было начаться с ответственности именно тех, кто дает незаконные задания, и мы все знаем, кто давал подобные задания во время прежней власти. Это были президент (Михаил Саакашвили) и министр (внутренних дел Вано Мерабишвили). Что касается задержанных спецназовцев, по этому вопросу работают министерство внутренних дел и прокуратура», — заявил Гарибашвили журналистам в среду, 8 апреля.

По делу о спецоперации 2006 года 3 февраля были задержаны: бывший заместитель директора департамента криминальной полиции Ираклий Пирцхалава, бывший заместитель начальника следственного управления департамент криминальной полиции Георгий Цаадзе, бывший следователь департамента криминальной полиции Леван Беродзе, бывший начальник отряда специального назначения главного управления Кахабер Накани и его заместитель Георгий Гулбиани, а также члены отряда спецназначения – Ясон Миладзе, Александр Цимакуридзе, Зураб Джохадзе, Давид Алелишвили, Сосо Чакветая и Александр Саникидзе. Еще одному фигуранту дела, бывшему следователю департамента криминальной полиции Григолу Квиникадзе, который находится за пределами Грузии, обвинение было предъявлено заочно, и он был объявлен в розыск.

Бывшие сотрудники МВД обвиняются по статьям 109 УК Грузии (преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах), 369 УК Грузии (фальсификация улик) и 147 УК Грузии (умышленное незаконное задержание или арест). Тбилисский городской суд 6 февраля поместил всех задержанных в предварительное заключение.

Новое расследование событий 2 мая 2006 года в центре Тбилиси опровергло версию прежних властей о том, что во время задержания подозреваемых в намерении совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей, они оказали вооруженное сопротивление, вследствие чего сотрудники полиции открыли ответный огонь. Как заявили в Главной прокуратуре Грузии, Вазагашвили и Хубулов были убиты в результате «вооруженного нападения, подготовленного заместителем начальника криминальной полиции Ираклием Пирцхалава».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры