Российско-грузинские отношения
Гарибашвили пошел по пути Саакашвили?

Гарибашвили пошел по пути Саакашвили?

В ходе интервью американской телекомпании CNBC на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя происходящее на Украине, связал «Евромайдан» с политическим давлением России и подчеркнул, что Грузия ожидает в этом году провокации с российской стороны. «Я не сказал бы, что со стороны России не будет давления, однако мы в меньшей степени от нее зависим, поэтому риски минимальны», — сказал грузинский премьер.

Противоречие, в которое это заявление Гарибашвили вступает с усилиями нынешнего правительства по восстановлению отношений с Россией, для «Вестника Кавказа» прокомментировали глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе и руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе.

Ника Читадзе в первую очередь напомнил, что совсем недавно, на пресс-конференции для грузинских СМИ, Гарибашвили заявил, что провокаций от России не ожидается. «Сейчас он, может быть, по-новому оценивает ситуацию. Тогда это связано с тем, что после Олимпиады в Сочи Россия может активизироваться, особенно до подписания договора с Грузией об ассоциированном членстве», — заявил Читадзе.

«События в Украине, переоценка ситуации в Грузии, может быть, какая-то новая информация со стороны спецслужб Грузии. Все это, я думаю, как-то сказалось на том, что Гарибашвили определенно поменял политику по отношению к России и делает заявления о возможности разного вида провокаций с ее стороны», — отметил эксперт.

В свою очередь, руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе обратил внимание на тот факт, что отношение населения Грузии и его руководства к России по-прежнему сильно разнится. «Как показывают опросы, за восстановление добрососедских отношений выступают более 80%. Оставшиеся 20% населения не видят перспектив жизни в Грузии и уезжают, в том числе и в Россию. А вот в политическом спектре до сих пор доминирует мнение, что для того, чтобы доказать свой патриотизм, надо сказать что-то антироссийское», — выразил сожаление сложившимися «традициями» политолог.

Безусловно, подчеркнул Мамрадзе, уже одного того факта, что Россия признает как независимые государства те территории, которые, с точки зрения Грузии, являются оккупированными, достаточно, чтобы правительство и премьер-министр могли продолжать проводить последовательно антироссийскую политику, «но весь мир, и Запад в том числе, говорили нам все эти годы, что другого пути как восстановление добрососедских отношений с Россией у грузинского правительства быть не может».

«Я могу только сожалеть о том, что нашему новому правительству порой не хватает квалификации, более широкого видения ситуации, и происходят подобные ситуации», — заключил эксперт.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры