Российско-грузинские отношения
Гарибашвили дал старт строительству новой ТЭС в Гардабани

Гарибашвили дал старт строительству новой ТЭС в Гардабани

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на открытии строительства ТЭС заявил, что новая тепловая электростанция в Гардабани станет частью системы энергетической безопасности и энергонезависимости Грузии.

По словам премьера, это беспрецедентный для Грузии проект, реализующийся в сотрудничестве с Турцией.

«Это новый этап развития энергетики страны. Развитие же энергетики является главным условием развития нашей экономики. Энергобезопасность имеет огромное значение для любой страны, и независимость Грузии связана с энергетической независимостью, от чего повышается значимость таких проектов», — цитирует Гарибашвили Тренд.

Развитие энергетики, как отметил глава грузинского правительства, является одним из приоритетных направлений развития экономики Грузии.

Помимо премьера участие в церемонии открытия строительства новой ТЭС приняли вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе, члены правительства, депутаты парламента, гости из Турции и представители дипломатического корпуса и международных финансовых институтов.

Инвестиционная стоимость проекта составляет $220 млн. Финансирует проект строительства Партнерский фонд и Корпорация нефти и газа Грузии, а строительство ТЭС осуществит крупная турецкая компания ?ALIK ENERJ?. Мощность электростанции составит 230 мегаватт.

Вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе в своем выступлении заявил, что новая ТЭС, которая будет введена в строй в конце 2015 года, будет оснащена новейшими технологиями, в том числе турбинами компании «Дженерал электрик».

«Новая ТЭС обеспечит местный рынок дополнительной электроэнергией, а, в случае каких-либо проблем в энергосистеме, сможет в кратчайшие сроки обеспечить ее бесперебойное снабжение электроэнергией. В отличие от других работающих на природном газе теплоэлектростанций Грузии, коэффициент полезного действия новой станции будет в два раза выше, а потребление газа — более экономным. Проект подобного масштаба в истории независимой Грузии осуществляется впервые, и ему придается особое значение. ТЭС в Гардабани станет самым надежным резервом энергосистемы, который еще больше укрепит энергобезопасность страны», — подчеркнул Каладзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры