Российско-грузинские отношения
Гайнутдин: рост числа мечетей знаменует исламское возрождение в России

Гайнутдин: рост числа мечетей знаменует исламское возрождение в России

За последние 30 лет общее количество мечетей в России увеличилось более чем в 70 раз и достигло 7 тыс. Такие цифры озвучил председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин.

«В росте численности мечетей наиболее явно отразился процесс исламского возрождения в России. Если к середине 1980-х годов на территории РСФСР действовало менее 100 мечетей, то теперь их численность превысила 7 тыс», — заявил Гайнутдин в ходе встречи со студентами Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске.

Речь даже не об общем их количестве, подчеркнул глава Совета муфтиев: в середине 1920-х годов в России их было в два раза больше. «Небывалый характер носит сама динамика», — указал Гайнутдин.

«Возрождение мечетей, многие из которых имеют при себе мектебы, стало первым шагом к воссозданию стабильной мусульманской инфраструктуры в России», — пояснил глава СМР.

Тем не менее, полагает Гайнутдин, на западе страны и в ЮФО в некоторых городах мечетей по-прежнему не хватает для того, чтобы вместить всех желающих.

При этом глава СМР не стал отрицать, что сейчас в крупных городах Европейской России и Сибири «в разы увеличивается число выходцев с российского Кавказа, из Азербайджана и Центральной Азии». «Поэтому власти и население в регионах, особенно Центрального и Северо-Западного федерального округов, относятся достаточно настороженно к росту числа мечетей. Здесь необходим кропотливый диалог всех заинтересованных сторон», — приводит его слова РИА Новости.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры