Российско-грузинские отношения

Гаагский суд завершится в пользу Тбилиси: Бакрадзе

Россия будет признана обвиняемой стороной — заявил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, комментируя принятие 15 октября в производство иска Грузии Гаагским судом. По его словам, вопрос принятия иска в производство был одним из самых проблематичных, так как Россия уверяла, что вопрос признания ее обвиняемой стороной не должен был рассматриваться вообще. «Вчера данный вопрос был решен в пользу Грузии, что создает большой шанс и реальную перспективу того, что в конечном итоге после рассмотрения Россия будет признана обвиняемой», — отметил он.

Спикер подчеркнул, что у грузинской стороны есть все документы, подтверждающие этническую чистку. «Раз Грузия выиграла первый раунд, то и все дело завершится в пользу Тбилиси», — заявил он.

Напомним, что 15 октября Международный суд ООН в Гааге призвал Россию и Грузию воздержаться от всех форм расовой дискриминации в связи с событиями в Южной Осетии и от поддержки подобных действий. Данное решение высшей судебной инстанции ООН огласила председатель суда Розалин Хиггинс. Суд постановил, что обе стороны должны заботиться о доставке гуманитарной помощи населению в зонах конфликта, а также «делать все возможное для обеспечения безопасности людей, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев». Решение суда, принятое в рамках рассмотрения иска, не предусматривает каких-либо наказаний на тот случай, если оно не будет исполнено. Грузия, обвинившая Россию в «этнических чистках в Абхазии и Южной Осетии», требовала, чтобы до окончательного рассмотрения дела суд обязал Россию принять конкретные меры по защите грузинских граждан в этих республиках.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры