Российско-грузинские отношения
G20 подвела итоги своего саммита

G20 подвела итоги своего саммита

Сегодня в австралийском Брисбене завершился саммит G20. На его заседаниях лидеры ведущих стран мира обсуждали главные проблемы мировой экономики. По итогам саммита было принято итоговое коммюнике, в котором обозначены основные цели и задачи стран G20 на период до следующего саммита.

«В этом году поставлена амбициозная цель повысить ВВП «Группы двадцати» к 2018 году как минимум на 2%. Анализ, подготовленный МВФ и ОЭСР, демонстрирует, что наши обязательства при условии их полного выполнения обеспечат 2,1% роста. Это увеличит объем мировой экономики на более чем $2 трлн и приведет к созданию миллионов рабочих мест», — цитирует этот документ РИА Новости.

Страны G20 выразили свою приверженность реформе МВФ, отметив, что она проводится слишком медленно. «Мы обязуемся поддерживать сильный, основанный на квотах и обладающий достаточными ресурсами МВФ. Мы подтверждаем наши обязательства, принятые в Санкт-Петербурге, и в этой связи мы глубоко разочарованы продолжающимися задержками в реализации реформ, касающихся квот и системы управления, принятых в 2010 году, и 15-го Общего пересмотра квот, включающего новую формулу для расчета квот», — указано в коммюнике.

«Проведение в жизнь реформ 2010 года остается нашей самой приоритетной задачей в отношении МВФ, и мы настоятельно призываем США их ратифицировать. Если этого не произойдет до конца года, мы поручаем МВФ, основываясь на результатах проделанной работы, представить варианты для последующих шагов», — говорится в нем.

Лидеры стран G20 также высказались за укрепление системы торговли на основе правил Всемирной торговой организации (ВТО). «Эти правила продолжают быть основой, уже обеспечившей экономическое процветание мировой системы торговли. Нам жизненно важно существование надежной и эффективной ВТО, которая чутко реагирует на текущие и будущие вызовы. Мы приветствуем прорыв в переговорах между США и Индией, что поможет полному и скорому выполнению Соглашения о содействии торговле, включая положения о продовольственной безопасности», — отметили они в итоговом документе саммита.

Стороны также приняли решение создать «Глобальный инфраструктурный центр». «Сегодня мы договорились о создании «Глобального инфраструктурного центра» для предоставления специально выделенных ресурсов в целях содействия реализации рассчитанной на много лет инфраструктурной повестки «Группы двадцати» в рамках данной инициативы. Центр поможет добиться практических результатов путем тесной работы с правительствами, частным сектором, национальными, региональными и многосторонними банками развития, международными организациями и другими заинтересованными сторонами. Он поможет объединить экспертный потенциал этих организаций и направить его на дальнейшее усовершенствование функционирования инфраструктурных рынков», — говорится в коммюнике.

Не оказалась обойдена стороной и проблема коррупции. «Мы одобряем План действий по борьбе с коррупцией «Группы 20″ на 2015-2016 годы, который окажет содействие экономическому росту и повышению устойчивости», — заявили мировые лидеры.

«Мы обязуемся повысить прозрачность государственного и частного секторов, а также бенефициарного владения путем реализации Принципов высокого уровня «Группы 20″относительно прозрачности бенефициарного владения», — указано в принятом ими документе.

«Страны-участницы должны установить такой порядок, при котором юридические лица хранят информацию о бенефициарных владельцах в оншорных юрисдикциях, и такая информация является релевантной, точной и актуальной», — говорится в нем.

«Страны-участницы должны противодействовать неправомерному использованию и попыткам сделать непрозрачной деятельность юридических лиц и образований, в том числе путем запрета на использование и выпуск новых акций на предъявителя или принятия эффективных мер, препятствующих неправомерному использованию акций на предъявителя; принятия эффективных мер, препятствующих неправомерному использованию юридических лиц, допускающих наличие номинальных владельцев и номинальных акционеров», — подчеркивается в коммюнике.

Наконец, стороны подчеркнули особую значимость сотрудничества в сфере энергоэффективности. «Как крупнейшие экономики мира, потребляющие свыше 80% мировых энергоресурсов, страны-участницы «Группы двадцати» разделяют мнение, что расширение сотрудничества в сфере энергоэффективности может стать драйвером роста экономической активности и производительности, повысить энергетическую безопасность и способствовать улучшению состояния окружающей среды», — отметили они.

Принимавший участие в работе саммита президент России Владимир Путин остался доволен его работой и царившей во время нее атмосферой. «Хозяева саммита создали благоприятную атмосферу для работы «двадцатки», доброжелательную и деловую атмосферу. Считаю, что работа прошла в конструктивной обстановке», — заявил он.

«Я доволен и результатами, и атмосферой», — добавил президент, поблагодарив жителей Брисбена.

При этом Владимир Путин обратил внимание на несоответствия атмосферы на саммите и того, как его работу описывали некоторые СМИ. «Посмотрел на местную прессу, на другие СМИ. Происходило некоторое нагнетание обстановки, от действительности реальной и виртуальной жизни СМИ — в данном случае сильно разошлись», — отметил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры