Российско-грузинские отношения

ФСБ не пустила школьников-иностранцев на олимпиаду

Федеральная служба безопасности без каких-либо объяснений запретила всем иностранцам, обучающимся в российских школах, участвовать в своей школьной олимпиаде по математике и криптографии.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», школьников об этом не предупредили, поэтому 29 ноября нескольких одиннадцатиклассников-иностранцев не пустили в здание Академии ФСБ, где проходила олимпиада.

«Олимпиада проходила в здании Академии ФСБ. Охранники взяли мой белорусский паспорт и сказали, что надо подождать, пока решается вопрос о моем участии. В здание меня не впустили, поэтому пришлось стоять и ждать на улице, хотя был ощутимый мороз», — рассказал одиннадцатиклассник московской школы «Интеллектуал» Евгений Койляк.

Как передает «Ъ», в здание также не впустили еще нескольких школьников – четверо также оказались иностранцами, еще несколько забыли паспорта.

«Охранники обещали, что вот-вот подойдет дядя-организатор. В итоге вышли какие-то люди в форме, представляться они не стали, но сказали, что иностранных граждан им пускать запрещено. По их словам, олимпиада проводится только для россиян в связи с особым статусом Академии ФСБ», — сказал школьник.

В правилах проведения олимпиады на ее официальном сайте ничего не говорится о ее особом статусе. В документе упоминается лишь, что «участники обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность», но не уточняется, что это должен быть только российский паспорт.

В пресс-службе Минобрнауки заявили «Ъ», что проверят эту информацию, и подчеркнули, что никаких ограничений для граждан других стран в этом вопросе не предусмотрено.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры