Российско-грузинские отношения

ФСБ хочет получить право изымать земли вдоль границы с Украиной и Грузией

Федеральная служба безопасности (ФСБ) подготовила проект президентского указа, согласно которому ФСБ получает полномочия изымать земельные участки и объекты недвижимого имущества не только для строительства и реконструкции объектов органов ФСБ, но и для обустройства и содержания границ. Полномочия по охране границ возложены на Пограничную службу ФСБ.

«Реализация задач, прямо возложенных на ФСБ России, предполагает изъятие земельных участков и (или) объектов недвижимого имущества не только для строительства, реконструкции объектов органов федеральной службы безопасности, но и для выполнения международных обязательств Российской Федерации, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами», — говорится в пояснительной записке к проекту президентского указа.

ФСБ может получить права изымать земельные полосы и участки вдоль государственных границ РФ для обустройства и содержания сооружений, заграждений, пограничных знаков и просек, а также пунктов пропуска через границу.

«По состоянию на 2016 год на сухопутном участке Государственной границы РФ не завершена работа по ее международно-правовому оформлению с Латвией, Литвой, Украиной, Азербайджаном и Казахстаном, не оформлена Государственная граница Российской Федерации с Эстонией, Белоруссией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией», — отмечается в документе.

В соответствии с п. 7 ст. 93 Земельного кодекса в целях обеспечения обороны и безопасности РФ устанавливаются запретные зоны, а также «зоны с особыми условиями использования земель», отмечается в документе.

Согласно правительственному постановлению № 405 от 5 мая 2014 года в границах особых зон ограничивается или исключается хозяйственная деятельность. ФСБ может получить полномочия изымать частное имущество, расположенное в таких зонах.

«Таким образом, для обеспечения правового режима данных зон, необходимо осуществить изъятие имущества, которое попадает в границы таких зон», — сообщается в документе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры