Российско-грузинские отношения

«Freedom House»: Демократия в Грузии претерпела в 2007 году значительный регресс

Международная неправительственная организация «Freedom House» призывает правительство США направить большую часть выделенного для помощи Грузии $1млрд. на развитие в стране демократических институтов.

Согласно источнику, в письмах, направленных 16 сентября в соответствующие комитеты Конгресса США, директором департамента защиты прав человека «Freedom House» Паулой Шрифер указывается на регресс демократии в Грузии в 2007 году, что было отражено в опубликованном этой организацией отчете — «Страны на переходном этапе». «При оказании подобной помощи будет правомерно, если все это усилит демократию этого государства и, соответственно, Грузия станет для США более значительным стратегическим партнером»- отметила Шрифер в одном из писем, передает Кавказ -пресс.

. Директор заметила, что Грузия, бесспорно, нуждается в гуманитарной помощи, и «Freedom House» приветствует предпринятые в этом направлении шаги. По ее словам, несмотря на то, что среди государств бывшего Советского Союза Грузия является одной из наиболее демократических стран, тем не менее, согласно отчету «Freedom House» демократия в Грузии претерпела в 2007 году значительный регресс, в связи с тем, что президент Саакашвили призвал вооруженную полицию к разгону мирной демонстрации. Шрифер заметила, что применение силы, объявление чрезвычайного положения и закрытие единственного в стране ведущего независимого телеканала было несоразмерным шагом, который породил сомнение — сможет ли Грузия сохранить демократический курс.

В связи с последующими событиями, Шрифер отметила, что, несмотря на проведение в 2008 году президентских и парламентских выборов, которые, в общем, соответствовали международным процедурным стандартам, они состоялись на игровом поле, которое было ничем иным, как дефицитом независимых телеканалов и использованием властью «административного ресурса». Она заметила, что были и документированные случаи запугивания госчиновников тем, что они потеряют работу, если не смогут собрать нужное количество голосов для партии президента Саакашвили.

Обращаясь к вопросу грузино-российского военного конфликта, Шрифер отметила, что дефицит демократии в Грузии был важным, но не учтенным должным образом фактором в последнем кризисе, связанном с Южной Осетией. «Вследствие недостатка независимых телеканалов, неадекватного институционального контроля и баланса, слабой политической оппозиции и маргинализованного гражданского общества, президент Саакашвили в период кризиса мог свободно принимать решения без учета других мнений. Интересно, какие решения были бы приняты при наличии сильных демократических механизмов?» — заметила Шрифер в своем письме.

Директор департамента защиты прав человека отметила о важности того, чтобы правительство США и в будущем использовало все рычаги — дипломатические и финансовые для помощи хрупкой грузинской демократии. Шрифер заметила, что США, после удовлетворения первичных гуманитарных потребностей, должны значительную часть новой помощи направить на усиление демократической инфраструктуры Грузии, в частности, грузинского гражданского общества, независимых телеканалов и сильного судебного сектора. «Этот подход важен также для обеспечения того, чтобы помощь дошла до тех грузин, которые в ней нуждаются и не стала причиной непреднамеренного роста коррупции»,- отметила она. При этом Шрифер заметила, что США часто обвиняют в оказании индивидуальной помощи лидерам зарубежных стран до институционализации в этих странах демократии. «Мы не должны допустить эту ошибку в Грузии», — подчернула Паула Шрифер.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры