Российско-грузинские отношения
Флаг борьбы с международным терроризмом придется брать России

Флаг борьбы с международным терроризмом придется брать России

На минувшей неделе США при поддержке союзных стран, в том числе арабских, начали авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. «Исламское государство» провозгласило «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака. Сейчас США наносят удары без разрешения сирийских властей — Вашингтон поддерживает вооруженную оппозицию Сирии, но вчера Барак Обама признал, что США недооценили «ИГ» и переоценили союзников. Между тем, многие эксперты и мировые политики уверены, что одними атаками с воздуха уничтожить международный терроризм невозможно.

Член комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев считает, что такой феномен как «совместная борьба с международным терроризмом» ушел в прошлое, и именно поэтому «ИГ» продолжает успешно действовать на территории Ближнего Востока: «Обращаю ваше внимание на то, какое время «Исламское государство» выбрало для своих операций на Ближнем Востоке – когда полная разбалансировка идет в мире и отсутствует координация. И то, чем мы могли гордиться лет 5-10 назад, что все вместе мировое сообщество борется с международным терроризмом, сейчас этого нет. Они видят, что после дипломатических столкновений между Соединенными Штатами и Россией, Европой и Россией из-за украинских событий, быстрой координации для борьбы с международным терроризмом не будет».

Адальби Шхагошев уверен, что без Российской Федерации на сегодняшний день невозможно урегулировать ни один международный конфликт, приводя в пример российскую инициативу по Сирии. «Мы сегодня как минимум ратуем за соблюдение международных прав, мы каждым своим шагом доказываем и показываем, что военным путем конфликт не разрешить. Этого делать не стоит. Мы дали пример того, каким образом можно посадить за стол переговоров даже после того, как сотни тысяч людей гибнут с разных сторон, воюющих, я говорю о Сирии. Соединенные Штаты Америки хорошо уже понимали, что самим этот конфликт им не остановить. А останавливать все-таки конфликт было необходимо, хотя бы временно снизить накал. И то, о чем они говорили, что их беспокоило касательно химического оружия, практически этот вопрос через РФ был решен», — напоминает политик.

По его мнению, что Западу не нравится, что Россия возвращается на международную арену с такой силой, и эта конкуренция ведет к разбалансировке международной системы безопасности: «Для них это, наверное, определенный шок, судя по всем их действиям и той информационной войне, которую они развернули. Они явно не ожидали в современном XXI веке Путина, как лидера, который сказал и доказал, что без РФ международные конфликты разрешать практически сейчас невозможно».

В интервью «Вестнику Кавказа» Адальби Шхагошев рассказал о том, как Россия может противодействовать международному терроризму на своей территории: «Северный Кавказ воевал против международного терроризма и имеет огромный опыт. Сегодня все разговоры, связанные с тем, что ближневосточный конфликт может переместиться и на Северный Кавказ, нереалистичны только по одной причине – опыт у России сегодня по борьбе с терроризмом огромный. Северный Кавказ «привит». В 1990-х было желание установить исламское государство от моря до моря. Это то государство, о чем говорят сейчас в «ИГ».

Шхагошев уверен, что международный терроризм угрожает всему миру, потому что он не знает границ: «Сегодня политику заигрывания с международным терроризмом надо прекращать, в первую очередь Соединенным Штатам Америки. Даже если они прикрываются борьбой с диктаторским режимом в некоторых странах, например, Ливии, Ираке, Иране, Афганистане. Эта политика изжила себя. Если сегодня международное сообщество не поймет, в данном случае США, что нужно пересматривать свое отношение к борьбе с терроризмом, то, конечно, к большому сожалению или к счастью, может быть, этот флаг придется брать России. Потому что у нас есть огромный опыт. Россия сегодня – единственная мощная держава, которая не топчется на международном праве, а делает все для того, чтобы международное право соблюдалось».

Адальби Шхагошев: «У Северного Кавказа есть прививка от терроризма»

Адальбы Шхагошев: «Мы перестали бороться с терроризмом совместно»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры