Российско-грузинские отношения

Fitch не прогнозирует ухудшения двусторонних отношений Грузии с Россией

ТБИЛИСИ, 18 окт — Новости-Грузия. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-«, прогноз рейтингов улучшен со «стабильного» на «позитивный», сообщает пресс-служба агентства.

Одновременно Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ Грузии в иностранной валюте «B» и потолок странового рейтинга «BB».

Пересмотр прогноза на «позитивный» обусловлен твердой приверженностью правительства продолжать экономические и структурные реформы в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом, утвердившим в июле этого года новую трехлетнюю программу партнерства с Грузией.

Fitch констатирует улучшение двусторонних отношений с Россией, которая «скромно отреагировала» на вхождение Грузии в зону свободной торговли с ЕС. Вместе с тем указывается, что экономические рычаги России в Грузии остаются достаточно низкими, поскольку на ее долю приходилось менее 10% экспорта республики в 1 полугодии 2014 года, а объем денежных переводов сохраняет устойчивость.

Fitch не прогнозирует ухудшения двусторонних отношений с Россией и ожидает, что снятие торговых барьеров должно быть сохранено. К тому же агентство считает, что политические риски на региональном или национальном уровне не будут обостряться до уровня, который может существенно повлиять на Грузию.

Fitch считает, что внешний сектор остается главной слабостью Грузии. Учитывая большой дефицит счета текущих операций (CAD) и высокий внешний долг, Грузия остается уязвимой к внезапной остановке внешнего финансирования. Между тем, аналитики агентства не ожидают такого развития событий, которое может привести к негативному рейтинговому действию.

По оценке Fitch, подписанное Грузией соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает вхождение в зону углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA), облегчает доступ страны на рынки ЕС, что должно способствовать повышению привлекательности Грузии, как места для вложения инвестиций в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Экономический рост восстановился и, как ожидается, продолжит колебаться на уровне 5% в ближайшие годы на фоне непрерывных инвестиций и роста экспорта. При этом экономический прогресс сопровождается ростом политической стабильности.

«Грузия в июле провела третий по счету тур выборов, который ознаменовал завершение мирной передачи власти в стране в условиях гласности от предыдущего правительства», — говорится в пресс-релизе.

Fitch предполагает, что правительство будет поддерживать свои среднесрочные амбиции сохранить бюджетный дефицит ниже 3% ВВП, а валовой государственный долг на уровне ниже 40% ВВП.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры