Российско-грузинские отношения

Фильм о Джамлете Хухашвили будет показан в Грузии и Израиле

Издающаяся в Тбилиси газета «КП в Грузии» опубликовала материал журналиста Тенгиза Пачкория о фильме, посвященном знаменитому спортивному комментатору Джамлету Хухашвили. Предлагаем Вам этот материал.

«В тбилисском Доме кино состоялась презентация документального фильма, посвященного жизни и деятельности знаменитого комментатора-рекордсмена,известного общественного деятеля, баскетбольного тренера и основателя спортивной радиостанции «Джако» Джамлета Шалвовича Хухашвили. 26-минутный фильм подготовлен известным кинорежиссером Гоги Торадзе, который в последние годы создал несколько интересных и получивших международное признание фильмов о грузинском футболе, баскетболе и регби.На презентацию фильма пришли видные деятели грузинской культуры и спорта, представители общественности, властей, спортивных команд и федераций.

13 апреля Джамлету Хухашвили исполнилось 72 года, из них 52 года он является спортивным телекомментатором. Его имя хорошо известно в спортивных кругах и за пределами Грузии:в России, Украине,Израиле, Армении, Азербайджане и т.д., ведь предыдущие десятилетия он вел репортажи соревнований в телерадиостанциях этих стран. Его отличает зажигательная манера ведения репортажа и это никого не оставляет без внимания. Хухашвили в юности был чемпионом Тбилиси по футболу и боксу, но больше всего любил гандбол. «В начале 1960-х годов в составе клуба Грузинского сельскохозяйственного института я стал чемпионом СССР среди студенческих команд,а в 1963 г. несколько месяцев тренировался в составе тбилисского «Буревестника» — одной из лучших команд высшей лиги СССР», — заявил Хухашвили. В силу ряда обстоятельств в 20-летнем возрасте ему пришлось прекратить карьеру спортсмена и с 1964 года -вот уже 52 года-работает комментатором на телевидении и радио,ведет репортажи матчей команд и сборной Грузии по футболу, баскетболу, гандболу и других видов спорта с международных турниров и чемпионатов.

Сам Джамлет же просто называет себя «учеником» великого комментатора Котэ Махарадзе (1926-2002 гг ) и отмечает, что «никто еще в Грузии не достиг высот мастерства Котэ Ивановича». Как выяснилось, именно Котэ приложил руку к тому, чтобы Джамлет стал комментатором. «Один раз через радиорубку бассейна я вел импровизированный радиорепортаж футбольного матча с участием «Динамо»Тбилиси, всем это понравилось, слух об этом дошел до Котэ Махарадзе, который меня знал по моим спортивным выступлениям», — рассказывает Джамлет. Вскоре Котэ Иванович попросил найти Джамлета и привлек его в 1964 году к комментаторской работе.

Джамлет известен еще и как общественный деятель и баскетбольный тренер. Он является сопредседателем комиссии правительства Грузии по проведению 26-ти векового юбилея дружбы грузин и евреев, основателем и руководителем действующей с 2006 года по сегодняшний день в Тбилиси спортивной радиостанции «Джако»/названа в честь Джамлета и Котэ Махарадзе/.В начале 1990-х он был одним из инициаторов создания сборной Грузии по баскетболу, работал несколько лет начальником команды. В свое время Джамлет сыграл решающую роль в том, что Владимир Степания в 8-летнем возрасте увлекся баскетболом и стал первым грузином в НБА/ Степания в конце 1990-начале 2000-х годов успешно играл в клубах НБА-прим./. Хухашвили сыграл большую роль и в становления Георгия Шермадини классным баскетболистом: Шермадини выигрывал Кубок Евролиги и является одним из опорных игроков сборной Грузии нынешней формации.

Но всего этого не было, если бы в 1970 году фортуна не оказалась бы на стороне Д.Хухашвили. «4 апреля 1970 года я летел в Запорожье по маршруту Тбилиси-Кутаиси-Ростов-Запорожье на выездной матч тбилисского футбольного клуба «Локомотив». Примерно в 40 км от аэропорта Запорожья наш самолет ИЛ-14 потерпел крушение, из 33 человек погибло 25 , а 8 человек, в том числе и я чудом уцелели», — вспоминает Джамлет Шалвович. С тех пор он каждый год отмечает день рождения два раза-это 4 апреля и 13 апреля. «Я как сегодняшний день помню ту трагедию около Запорожья, прошло 46 лет , но из памяти и зрения никак не уходит, 8 человек случайно выжили, самолет разбился, но не взорвался»,-рассказывает он. Несмотря на это, Джамлет Шалвович не возненавидел авиацию, продолжал летать на турниры и чемпионаты и радовать поклонников спорта темпераментными и увлекательными репортажами.

Об этих и других интересных эпизодах жизни и деятельности Д.Хухашвили ведется рассказ в вышеназванном фильме. Выступивший в Доме кино на презентации фильма знаменитый футболист, бывший капитан тбилисского «Динамо» и сборной СССР Александр Чивадзе сказал, что «Джамлет Хухашвили своим высочайшим профессионализмом и человеческими качествами навсегда вошел в историю спорта Грузии, в сердца миллионов людей в разных странах мира».

Презентация фильма о жизни и деятельности Джамлета Хухашвили также прошла действующем в Тбилиси Музее истории евреев Грузии и истории грузино-еврейских отношений имени Давида Баазова . Как сообщил журналистам Гоги Торадзе, вскоре этот фильм будет показан по одному из телеканалов Грузии, а в мае текущего года намечен показ этой картины в Израиле».

На фото: Джамлет Хухашвили, Тенгиз Пачкория и Гоги Торадзе

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры