Российско-грузинские отношения
Фестиваль культуры народов Кавказа

Фестиваль культуры народов Кавказа

В Москве завершился IV фестиваль культуры народов Кавказа. Праздник, ставший уже традиционным событием культурной жизни столицы, с каждым годом привлекает к себе все больше внимания. Темой этого фестиваля стал 140-летний юбилей формирования Кавказской конной дивизии, прославившееся на полях сражений Первой мировой войны и за лихую удаль названной «дикой». Для гостей вечера была организована выставка образцов клинкового оружия, национальных костюмов, предметов быта и обихода народов, проживающих на Северном Кавказе.

На фестивале глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров вручил потомкам всадников Дикой дивизии копии орденов полных Георгиевских кавалеров. «Почти вся Дикая дивизия была награждена Георгиевскими крестами. При этом более 50% получили по четыре Георгиевских креста — “полный бант” называлась такая награда. И каждая награда была сопряжена с личным мужеством и риском для жизни. Многие наши предки получили награды, в том числе посмертно», — напомнил глава Ингушетии.

В интервью «Вестнику Кавказа» Юнус-Бек Евкуров заявил: «Есть культурная среда кавказских народов, есть культурная среда России в целом. Среда должна сочетаться с бытом, жизнью, культурой каждого народа. Это очень важная тема. Мы сегодня работаем над тем, чтобы культурная среда в республике впитала в себя культуру всех народов, всех национальностей, которые проживают в республике. Естественно, есть общая культура — это культурное поведение, культурное общение. Вообще общая культура, к которой мы все должны приобщаться и к которой мы должны все друг друга приучать. Такие мероприятия и позволяют больше узнавать друг друга, культуру, традиции и обычаи друг друга».

Указом главы Ингушетии председатель президиума Конгресса народов Кавказа, организовавшего фестиваль, Алий Тоторкулов был награжден почетной грамотой за личный вклад в развитие межнациональных и межконфессиональных отношений. «Кавказ — это оплот традиций, в век глобализации, когда все стирается с неимоверной скоростью, буквально за одно поколение уходят в прошлое многие хорошие традиции. Кавказ еще держит свои традиции», — завил Тоторкулов.

Также посетителей мероприятия ждал праздничный концерт. Кавказские коллективы порадовали гостей зажигательными танцевальными и песенными номерами.

IV фестиваль культуры народов Кавказа

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры