Российско-грузинские отношения
Федор Лукьянов: Азербайджан близок по пониманию проблем к России

Федор Лукьянов: Азербайджан близок по пониманию проблем к России

Азербайджан гораздо ближе по пониманию проблем к России, чем это мне представлялось прежде, — признал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов по итогам своего визита в Баку, где на этой неделе состоялся круглый стол «Постсоветское пространство: цивилизационные аспекты современных кризисов и конфликтов», организованный Бакинским представительство Политологического центра «Север-Юг» и информационно-аналитическим агентством «Вестник Кавказа».

«С одной стороны, Азербайджан сталкивается с аналогичными проблемами, вызовами, связанными с глобальной конъюнктурой — начиная от цен на нефть, которые для азербайджанского бюджета не менее важны, чем для российского, и заканчивая обострившейся в силу разных обстоятельств не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире проблемы целостности территориальных границ», — пояснил в первую очередь Лукьянов, отметив, что также изменилось и восприятие им понятия «постсоветское пространство».

«Еще недавно было ощущение, что само это понятие употребляется просто по инерции, как шаблон, который не отвечает реальности, так как единого пространства больше нет, а все, на самом деле, двинулись в разные стороны, по расходящимся векторам — и поэтому стоит перестать рассматривать нас как целостность и заняться конкретными направлениями, совершенно разными подходами к конкретным государствам. Однако последние события этого года подтвердили, что, как ни пафосно прозвучит, у нас пока еще есть общая судьба. Любые колебания на территории некогда единого государства прокатываются по всему пространству, даже если напрямую на кого-либо не влияют. Например, украинские потрясения напрямую не затрагивают Азербайджан, но есть косвенное воздействие, ведь это та же самая проблематика, что была в республике 20-25 лет назад», — обратил внимание политолог, напомнив, что Азербайджан был «в нехорошем смысле пионером» территориальных потрясений после распада СССР.

По оценке Федора Лукьянова, событие уходящего года показали, что в новой обстановке России нужно уделять удвоенное внимание странам, «отношения с которыми в последние годы складывались, скажем так, извилисто». «Там, где есть какие-то проседания, где не полностью использован потенциал взаимодействия, необходимо что-то делать. Как мы видим на украинском примере, ткань постсоветского пространства очень тонкая, и когда она рвется, возникает вакуум, воронка, которая начинает всех затягивать. А когда уже порвалось, штопать гораздо сложнее, чем если вовремя, не дожидаясь прорыва, поставить правильную заплатку. Не знаю, насколько хорошо такую метафору применить к межгосударственным отношениям, но мне кажется, что сейчас пришло время для подобной работы. Азербайджан в большей степени готов к работе с Россией, и России пора уделить этому больше внимания», — призвал он.

Главный редактор «России в глобальной политике» добавил, что в российско-азербайджанском случае «правильной заплаткой» может стать урегулирование нагорно-карабахского конфликта. «Этот конфликт по понятным и логичным причинам давно воспринимается как почти безнадежный. Внешние силы продолжают им заниматься, но скорее путем поддержания статус-кво и неусугубления ситуации, нежели пытаясь как-то его разрешить. Опять же, современная украинская история показывает, что нерешенные или даже латентные конфликты, которые не оформились в конфликтную ситуацию, как, например, крымский вопрос, при определенных обстоятельствах все равно взрываются», — заметил Лукьянов.

«В рамках той модели урегулирования, которая существует, я думаю, максимум, чего можно ожидать, это сохранения хрупкого и неустойчивого статус-кво. Вероятно, необходима некая смелость мышления для того, чтобы попробовать зайти с другой стороны, и я совершенно не готов сказать, с какой, потому что не знаю. Этот статус-кво довольно долгое время был очень стабильным, основанным на устойчивом асимметричном взаимном сдерживании, но сейчас все настолько пришло в движение, и вокруг происходят тектонические сдвиги. Я говорю не только об Украине, но и Ближнем Востоке. Там перечерчивание границ уже реальность и в связи с Курдистаном, и в связи с «Исламским государством», которое откровенно игнорирует имеющиеся границы. Резонанс от всего этого грозит быть чудовищной силы, так что просто сохранить в Карабахе все как есть, поддерживая сложившуюся ситуацию, боюсь, не получится. Поэтому здесь вопрос и к российскому руководству, и к руководству Азербайджана и Армении, что же делать», — заключил Федор Лукьянов, напомнив идею Чехова о том, что «если в начале спектакля на сцене висит ружье, то оно, в конце концов, выстрелит».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры