Российско-грузинские отношения

Евросоюз требует пересмотра закона «Об оккупированных территориях» Грузии

ТБИЛИСИ, 2 апр – Новости-Грузия. Евросоюз требует внесения изменений в закон «Об оккупированных территориях», заявил госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили после встречи в рамках стратегического диалога Грузия-ЕС.

Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия) были признаны Грузией оккупированными территориями в ответ на признание Россией их независимости после войны августа 2008 года. Согласно закону, посещение этих территорий без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

«Евросоюз однозначно и четко требует, чтобы, в конце концов, мы внесли изменения в закон «Об оккупированных территориях». Есть мнение и слухи, что это якобы входит в интересы России, но это не так, это требование именно Евросоюза», — заявил Закареишвили.

По его словам, аппарат госминистра инициировал соответствующий законопроект, однако он не был утвержден парламентом.

«Два года назад мое министерство инициировало (законопроект), и может парламент поймет хотя бы то, что в Брюсселе считают необходимым осуществление этого (внесения изменений)», — отметил Закареишвили.

Закареишвили ранее пояснял, что предлагаемые новые поправки в закон не снимают ответственности за нарушение границы, однако при первом случае нарушения закона предлагается ввести штраф в размере 400 лари (около 178 долларов), а в случае повторного нарушения — меру наказания будет избирать суд. Изменения в закон также предусматривают в особых случаях выдачу на основании постановления правительства специального разрешения для пересечения границы Грузии на запрещенных участках.

МИД Грузии 10 июля 2014 года опубликовал «Повестку дня ассоциации» — документ, описывающий направления реформ, которые должны быть проведены в период с 2014 по 2016 год, в рамках подписанного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Целью Повестки является подготовка к процессу выполнения Соглашения об ассоциации и способствование его имплементации. Документ предполагает осуществление соответствующих шагов с целью поощрения торговли, путешествий и инвестиций на территориях, не контролируемых в данный момент грузинской стороной. В том числе речь идет о пересмотре законодательства, в частности, закона «Об оккупированных территориях», работу над мирным и достойным возвращением беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры