Российско-грузинские отношения
Евросоюз и ФРГ решили представить Москву виновной в оккупации азербайджанских земель

Евросоюз и ФРГ решили представить Москву виновной в оккупации азербайджанских земель

20-21 января президент Азербайджана в Берлине провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Фредриком Ишингером, федеральным министром по иностранным делам этой страны Франком-Вальтером Штайнмайером, а также с депутатами Бундестага и членами Германо-азербайджанского форума.

В ходе пресс-конференции Ангеле Меркель задали вопрос по поводу ввода санкций против Армении, продолжающей удерживать под оккупацией азербайджанские территории. Журналист отметил, что в иных ситуациях против стран, нарушающих территориальную целостность других государств, Евросоюз вводит различные санкции экономического и политического характера. В то же время, в случае с армянской оккупацией азербайджанских земель подобного подхода со стороны ЕС не наблюдается. Ответ Меркель на вопрос журналиста оказался довольно неожиданным:

«Как я уже сказала, мы говорили с президентом на тему Нагорного Карабаха. Германия – член Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США. Мы поддерживаем в этом контексте усилия по мирному урегулированию конфликта. Мы видели, как президент Алиев неоднократно встречался со своим армянским коллегой, демонстрируя готовность к ведению переговоров. И мы придерживаемся единого мнения, что есть лишь мирный путь урегулирования проблемы. Мы обеспокоены участившимися случаями нарушения режима прекращения огня, и будем, конечно, внимательно отслеживать ситуацию. Я думаю, конечно, что Россия, если выражаться совсем уж осторожно, играет не последнюю роль в этом конфликте. С учетом того, что Россия и Армения в данном конфликте некоторые вещи делают сообща, то вы можете исходить из того, что мы [ЕС и Германия, прим. ред.] придерживаемся единых подходов».

Россия, если выражаться совсем уж осторожно, играет не последнюю роль в этом конфликте. С учетом того, что Россия и Армения в данном конфликте некоторые вещи делают сообща, то вы можете исходить из того, что мы придерживаемся единых подходов.

Таким образом, следуя логике Меркель, получается, что, вводя санкции против России, Евросоюз «наказывает» Москву не только за события на Украине, но также и за ее позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Естественно, что подобная трактовка является ничем иным, как откровенным «переводом стрелок» на Кремль. Ведь до украинских событий, как Германия, так и Евросоюз, наоборот, всегда высоко оценивали посреднические усилия Москвы в нагорно-карабахском конфликте. Никто в ЕС никогда даже и не задумывался о вводе против РФ каких-либо санкций в контексте Карабаха, такой вопрос даже гипотетически не стоял на повестке.

Следуя логике Меркель, получается, что, вводя санкции против России, Евросоюз «наказывает» Москву не только за события на Украине, но также и за ее позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

Теперь же, вместо того, чтобы, следуя собственной же политической линии, ввести санкции непосредственно против агрессорской стороны конфликта — Армении, Евросоюз и ФРГ решили свалить Нагорный Карабах в «общую кучу», сделав именно Москву виновной в оккупации азербайджанских земель. Не затрагивая, однако, при этом непосредственно саму Армению, с которой ЕС еще не прочь договориться и перетянуть на свою сторону. Между тем, по данным самого же правительства Германии, именно армянская, а вовсе не российская армия стоит в Нагорном Карабахе. Ведь даже если, согласившись с Меркель, допустить, что именно Россия поощряет Армению в оккупации азербайджанский районов, то почему санкции применяются лишь по отношению к мнимому «заказчику», но не очевидному «исполнителю»? Так что, ЕС, все же, не придерживается единых подходов, а дипломатический маневр Меркель в ходе пресс-конференции оказался не самым удачным.

Продолжение следует

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры