Российско-грузинские отношения
Европейский взгляд на Кавказ: Матиас Дорнфельд

Европейский взгляд на Кавказ: Матиас Дорнфельд

«Вестник Кавказа» продолжает серию комментариев политологов Евросоюза, раскрывающих европейскую точку зрения на отношения ЕС со странами Южного Кавказа и их соседями. Во втором материале на вопросы о евроинтеграции Грузии, связях Европы с Арменией, а также перспективах вступления в ЕС Турции отвечает представитель Берлинского центра изучения Каспийского региона, политолог Матиас Дорнфельд.

В отличие от Хайко Лангнера, Дорнфельд не стал отрицать наличие определенных европейских стандартов демократии, достичь которых необходимо Грузии для полноценной евроинтеграции. «Правительство Грузии по-прежнему имеет обязательства по соблюдению европейских стандартов демократического и свободного развития в сфере политики и экономики согласно парафированному в ходе саммита «Восточного Партнерства» в Вильнюсе в конце ноября Соглашению об ассоциации, а также Соглашению о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле», — напомнил политолог.

Важное отличие евроатлантического вектора нового руководства Грузии, по мнению Дорнфельда, состоит в понимании необходимости поиска компромиссов с Россией, чего желает сама Европа. «По счастью, приверженность курсу на вступление в НАТО, против которого выступала РФ, при функционерах нынешней правящей фракции более не стоит на повестке дня», — добавил он.

Что касается сотрудничества с Арменией, то оно, уверен политолог, будет продолжено в рамках европейской политики соседства, «несмотря на решение правительства Армении о присоединении к Таможенному Союзу». «Однако теперь это сотрудничество должно быть реформировано. Хочу заметить, что экономическое взаимодействие между будущим членом ТС и странами ЕС вполне возможно, хотя обычно говорят об обратном — до тех пор, пока оно соответствует правилам ВТО», — заметил Матиас Дорнфельд.

Эксперт воздержался от ответа на вопрос по роли Швейцарии как председателя ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, однако прокомментировал подписание соглашения о реадмиссии между Брюсселем и Анкарой. По его словам, это действительно важный документ, благодаря которому стал возможным процесс по достижению безвизового режима при въезде турецких граждан в страны Евросоюза – «тем самым, был пройден очередной этап на пути вступления Турции в ЕС».

Тем не менее, Матиас Дорнфельд выразил обеспокоенность текущими внутриполитическими событиями в Турции, которые, по его мнению, уже затормозили процесс вступления страны в Евросоюз. «Необходимо, чтобы правительство в Анкаре придерживалась курса на реформирование страны в свободное и демократическое правовое государство, и не делало в этой сфере шагов назад», — предупредил политолог.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры