Российско-грузинские отношения

«Европейские политики могут использовать обвинения Грузии против России как политический козырь»: интервью депутата Госдумы РФ Андрея Савельева ИА REGNUM

Министерство юстиции Грузии 26 марта 2007 года внесло в Европейский суд по правам человека иск государства Грузия против государства Российская Федерация. Ситуацию прокомментировал 27 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев.

ИА REGNUM: Насколько, на ваш взгляд, обоснован иск Грузии в отношении РФ? Прозвучало мнение, что Россия может подать встречный иск в отношении Грузии. Как вы это прокомментируете?

Я думаю, что попытки Грузии решить свои внутренние проблемы за счет превращения России во врага вряд ли могут быть состоятельными. Никто не поверит Саакашвили и его сторонникам, что они, действительно, добросовестно пытаются добиться справедливости и подают в суд на Российскую Федерацию в поисках защиты у европейского сообщества от грязных планов России по порабощению «несчастного» грузинского народа. В то же время, я считаю, что и с российской стороны было бы опрометчиво подавать какие-то встречные иски и, вообще, всерьез обращать внимание на эти странные действия Грузии, которые возникают из-за отсутствия фантазии и незнания того, как еще можно насолить России. Со стороны России должно последовать спокойное принуждение Грузии к более здравым отношениям между нашими государствами и напоминание о традиционной российско-грузинской дружбе. Грузии не следует ставить в крайне неуютное положение грузинскую диаспору, проживающую на территории России. России, в свою очередь, не надо впадать в амбиции, как это случилось во время истории с грузинским вином и минеральной водой, и предпринимать какие-либо действия, которые могли бы быть истолкованы как проявление этнической неприязни. Россия нанесла себе достаточно чувствительный ущерб, когда попыталась преследовать переселенцев из Грузии именно по этническому признаку. Не совершая таких мелких, но достаточно опасных ошибок, Россия, я думаю, сможет убедить европейское сообщество в том, что действия Саакашвили неадекватны, а действия РФ соответствуют сложившейся ситуации.

ИА REGNUM: Вы сказали о том, чего России не следует делать в этой ситуации. Какие, в этом случае, остаются инструменты воздействия на Грузию?

Существует обычный инструментарий экономического и политического давления: санкции в отношении дипломатического представительства Грузии в ответ на недружественные шаги, экономические санкции — лишение Грузии тех преференций, которыми она пользуется как ближайший сосед России и участник СНГ, существуют возможности по изменению статуса грузинских граждан на территории РФ, например, ограничения по выдаче виз и количеству въезжающих в Россию граждан Грузии. Помимо этого, можно продолжить установление более тесных отношений между Россией, Абхазией и Южной Осетией, активизировать процесс по предоставлению российского гражданства населению этих республик. Я думаю, что, используя, весь этот комплекс мер воздействия на Грузию, можно поставить на место зарвавшихся грузинских политиков, совершенно утративших чувство реальности.

ИА REGNUM: Каким, на ваш взгляд, может быть решение Европейского суда по правам человека по этому иску?

Европейский суд по правам человека завален исками, в том числе и от граждан России. В то же время в Европе создана атмосфера неприязни к РФ. В этом есть и вина России, но существует также ряд недоброжелателей, которые старательно разжигают в европейском общественном мнении негативное отношение к нашей стране. Прогнозировать развитие ситуации по иску Грузии достаточно сложно. Если градус неприязни в отношении России достигнет высоких этажей европейской политики, то можно ожидать поддержки этого иска и начала определенной процедуры, которая чем-то будет напоминать антисербские процессы. Если же европейское общественное мнение не достигнет такой степени неприязни в ближайшее время, то этот иск будет положен под сукно и будет ждать того момента, когда европейские политики всерьез решат ополчиться на российские власти и, при благоприятных обстоятельствах, используют его для того, чтобы произвести какой-нибудь удобный дипломатический размен.

ИА REGNUM: То есть Россия становится заложником ситуации?

Россия — заложник европейской политики, а в данном случае Грузия лишь исполняет желание недружелюбных к России кругов и дает им козыри в дипломатической игре с Россией. В принципе, это может отразиться не только на дипломатии, но и на экономике. Европейские политики, недовольные все более возрастающей энергетической зависимостью Европы от России, для того, чтобы укрепить здесь свои позиции могут использовать обвинения Грузии против России как политический козырь и заставить Россию вести себя скромнее.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры