Российско-грузинские отношения

Европарламент заявил о возможном давлении на избирателей в Грузии

Европейский парламент (ЕП) обеспокоен информацией о возможном давлении на избирателей в ходе второго тура парламентских выборов в Грузии, сказала глава наблюдательской миссии Европарламента в Грузии Анна Гомес сегодня на пресс-конференции.

Накануне в Грузии прошел второй тур выборов в 50 одномандатных округах из 73. За депутатское кресло от округа боролись по два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом туре, который состоялся 8 октября.

«Нас обеспокоила неоднократная информация о предположительном давлении на избирателя, в том числе в виде угрозы увольнения с работы и прекращения социальной помощи из-за поддержки оппозиционного депутата. Понятно, что большая часть этих обвинений не могла быть передана на расследование, но мы не исключаем, что пострадавшие не представили официальных жалоб из-за страха», — сказала Гомес на пресс-конференции.

Голосование на избирательных участках в Тбилиси проходило в мирной среде, однако в районах ситуация была другая, в особенности там, где разница между голосами конкурирующих кандидатов была невелика, отметила представитель ЕП.

«В Мцхета, Мухрани и Ахалцихе нам встретились группы мужчин, которые стояли снаружи у участков и создавали напряженную атмосферу. Мы можем предположить, что это делалось с целью запугивания избирателей и провоцирования противостояния между сторонниками кандидатов. В некоторых случаях местные их опознали и заявили, что это были группы спортсменом, которые ассоциируются с правящей партией. Где-то находилась полиция, но она не могла или не хотела разогнать эти группы», — сказала Гомес.

Помимо этого, она обратила внимание на то, что в некоторых случаях эти люди превышали функции наблюдателя, вмешивались в работу членов комиссии и давали неправильные указания избирателям.
«Мы можем предположить, что они не были настоящими наблюдателями»,- сказала Гомес. При этом она отметила, что выборы в Грузии были хорошо организованными.

«Мы приветствуем проведение избирательного процесса на профессиональном уровне, а также то, что было вовлечено много женщин, которые показали высокий уровень компетенции и смелость… В общей сложности, мы верим, что были созданы условия для волеизъявления грузинского народа, несмотря на нарушения и инциденты. Мы, Европарламент, продолжаем наблюдение», — заключила Гомес.

По итогам выборов, правящая партия «Грузинская мечта» получает 115 мест в парламенте и возможность менять конституцию страны. Партия «Единое национальное движение» получит в парламенте 27 мандатов, а партия «Альянс патриотов» — 6 мандатов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры